회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

전산세무1급 자격증이 사기업 취직에 도움이 많이 될끼요?

포스코 계열사 재무팀을 준비하는 취업준비생입니다. 현재 전산회계1급과 전산세무2급 재경관리사 자격증을 보유하고 있습니다. 여기서 사기업 재무팀 취업을 위해 전산세무1급을 준비하는 것이 도움이 될지, erp와 컴활 자격증을 취득하는 것이 좋을지 질문드립니다.

  • 문용현 세무사
    문용현 세무사21.04.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 경쟁력 면에서는 큰 의미는 없을 것으로 보입니다. 일반기업(중견이상)의 재무팀 직원들 중 전산회계나 전산세무 자격증이 없으신 분들이 훨씬 많을 것으로 예상됩니다. 회계사나 세무사 자격증이 아닌 이상, 주어진 자격증만으로도 충분하다고 보여집니다.

    다만, 추가로 자격증을 취득하실 예정이라면 전산세무가 셋 중에서는 가장 나아보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산세무 1급은 취득시 도움이 될 자격증이기는 하나,

    포스코와 같이 사기업체 취업시 명확히 가산점을 부여받는 것은

    아닐 것으로 생각합니다. 다만, 면접시 충분히 어필할 수 있는 요소가

    될 것이며, 오히려 대기업에서는 erp를 사용하기 때문에

    erp 및 컴활 자격증이 도움이 될 것으로 생각합니다.