피부과의료상담
고마운거미70
고마운거미7023.09.02

손이나 발에난 사마귀가 입안에도 번질 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 손톱 물어뜯는 버릇이 있어서 사마귀가 손에 나있는데 손톱을 계속 뜯었는데 혀에 돌기가 막 부어있고 혓바늘인지 사마귀인지 모르겠는데 너무 무섭더라구요. 인터넷에 쳐보니깐 입안에 나는 사마귀하고 손발에 나는 사마귀하고 다르다는데, 혹시 손이나 발에 있던 사마귀가 입에 접촉하면 입에도 사마귀가 번질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사마귀는 인체의 특정 부위에 감염되어 발생하는 바이러스인 인간파포마바이러스(HPV)에 의해 발생합니다. 손이나 발에 나타나는 사마귀와 입 안이나 성기 주변에 나타나는 사마귀는 다른 유형의 HPV에 의해 발생합니다. 그러므로, 일반적으로 손이나 발에 있는 사마귀가 입에 접촉했다고 해서 입안에 사마귀가 생기는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    사마귀는 신체 어느 부위에나 생길 수 있기 때문에 자꾸 만지다보면 퍼질 수 있습니다.

    최대한 병변 부위를 만지지 않는 것이 좋고 퍼진다면 피부과 방문하셔야 합니다.