물리학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.12

물리학 용어 중에 파동함수가 무슨 뜻인가요?

양자역학에서 나오는 용어인데요, 물질의 파동성 부분에서 나오는 거 같아요,

물리학은 어렵네요. 파동함수의 뜻이 뭔지 알려주세요~

  • 파동함수의 의미를 한 마디로 정의하자면, 물질을 구성하는 입자 또는 파동의 위치 상태를 확률적으로 표현한 함수다. 정확히 말하면 특정한 시간에 특정한 위치에서 입자를 발견할 확률적 크기다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    파동함수는 파동이 존재하는 공간(1차원, 2차원, 3차원,... 등등)이 무엇이고 어떻게 움직이냐에 따라 차원이 다릅니다. 수학적으로, 파동 함수의 집합은 힐베르트 공간 을 이룬다고 합니다.