기타 의료상담의료상담
완벽한숲제비164
완벽한숲제비16422.08.20

여름철 식중독 예방은어떻게해야 하나요 답변 부탁 드려요

여롬철에 식중독은 어떻게해야 됩니까

제가 식중독에 걸려서 병원에다니고 고생을많이 하고있어요

좋은 의견있으면 답변을부탁 드립니다 식중독에 피해야될 음식과 꼭먹어야할 음식은 어떤것인지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식중독은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 먹어야할 음식은 없습니다. 식중독 걸린 후 수분보충 정도겠지요.

    피해야할 음식은 대표적으로 회입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    식중독에 걸려서 고생하고 계시네요

    여름철에는 음식이 상하기 쉬우므로 가능한 음식은 익혀드시고 상한냄새가 나면 안드시는게 좋습니다

    주방기구들도 주기적으로 소독을 하시고요