지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.15

우주에서 핵폭탄이 터지면 어떻게 되나요

만약에 우주에서 핵폭탄이 터진다면 어떠한 상황이 발생할까요? 전혀 상상이 안가는데, 지구로 방사능이 떨어지지는 않겠죠? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구 중력에 의해 방사성물질도 함께 지구로 떨어지게됩니다. 또한 대기에 오래머무르기 때문에 전 세계로퍼질 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에는 이미 태양 등 항성들의 활동에 의한 우주 방사선이 가득합니다. 하지만 지구의 자기장과 대기권 덕분에 지구는 보호 받고 있습니다. 핵폭탄 정도는 바다에 물 한 컵 부어버리는 정도의 영향일 뿐 크게 영향은 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서 핵폭탄이 터진다면, 지구에 직접적인 영향을 미치지는 않을 것입니다. 이는 우주 공간이 진공이기 때문에, 핵폭탄이 발생할 때 생기는 폭발파와 방사성 물질들이 우주 공간으로 퍼져나가기 때문입니다.