조용한참새226
조용한참새22624.04.06

선거시 투표용지를 접어서 도장이 번지면?

선거할 때 남이 보지 못하도록 투표용지를 접어야 한다고 하는데 접으면 도장이 다른 후보자 칸으로 번질 것 같은데 이러면 무효표가 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한돌고래189입니다.

    접어서 번지게 되면 그 투표지는 무효처리가 됩니다. 애매하게 표시되는것들은 전부 무효처리 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    우선 선거때 쓰이는 도장의 경우 투표용지를 접는다고해서 눈에 띄게 번지거나 하진 않겠지만, 만약에 번저서 타후보 네모칸애 번져 무요표로도 볼 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어지간해서는 번지거나 접었을때 찍히지는 않겠지만 그게 우려가 된다면 맞닿지 않게 잡으시고 또 어느정도 마를 때까지 찍고 나서 몇차례 흔들어서 말려주세요