전기·전자학문
가즈으앗
가즈으앗24.02.24

전기의 도체 부도체의 차이점에 대해서 알고싶습니다.

도체가 전기가 잘통하고 부도체가 잘안통하는 건지 확실하게 알고싶습니다!! 알려주십쇼!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 도체와 부도체의 차이점은 전기가 흐르는 능력에 있습니다. 도체는 전기를 효율적으로 흐르게 하는 물질로, 전기가 잘 통하는 반면, 부도체는 전기를 흐르게 하는 능력이 낮은 물질입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기가 통하는 도체는 그러한 목적으로 만들었기 때문입니다, 반대의 부도체는 전기를 통하지 못하도록 소재나 기술을 접목했기 때문입니다. 용도를 위해 차이가 있는것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전기의 도체와 부도체의 차이점에 대해 알려드리겠습니다.

    전기의 도체는 전기가 잘 통하는 물질을 말합니다. 전자가 자유롭게 이동할 수 있는 물질이기 때문에 전기가 잘 흐를 수 있습니다. 대표적인 도체로는 금속이 있습니다. 금속은 전자를 자유롭게 이동시킬 수 있는 자유 전자를 가지고 있기 때문에 전기가 잘 통합니다.

    반면에 부도체는 전기가 잘 통하지 않는 물질을 말합니다. 전자가 이동하기 어렵거나 전자를 가지고 있지 않기 때문에 전기가 잘 흐르지 않습니다. 대표적인 부도체로는 유리 고무 플라스틱 등이 있습니다. 도체는 전기가 잘 통하고 부도체는 전기가 잘 통하지 않습니다.

    그리고 전기의 흐름을 결정하는 또 다른 요소는 전기 저항이 있습니다. 도체는 전기 저항이 낮고 부도체는 전기 저항이 높습니다. 전기 저항이 낮을수록 전기가 잘 흐르기 때문에 도체는 전기가 잘 통합니다.

    전기의 흐름은 물질의 온도에도 영향을 받습니다. 일반적으로 도체는 온도가 높아질수록 전기 저항이 증가하여 전기가 잘 통하지 않게 됩니다. 하지만 부도체는 온도에 따른 전기 저항의 변화가 크지 않기 때문에 전기가 잘 통합니다. 도체는 전기가 잘 통하고 전기 저항이 낮으며 부도체는 전기가 잘 통하지 않고 전기 저항이 높습니다. 이를 참고하시면 도체와 부도체의 차이를 더욱 확실하게 이해하실 수 있을 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    도체는 전기가 잘 흐르는

    물질입니다.

    도체에는 자유

    전자가 많이 존재합니다.

    자유 전자는 외부 전압이 가해졌을 때

    쉽게 이동하여 전류를 형성합니다.

    금속 탄소 물 등이 도체의 예입니다.

    부도체는 전기가 잘 흐르지 않는 물질입니다.

    부도체에는 자유 전자가 거의

    존재하지 않습니다.

    외부 전압이 가해져도 전자들이

    이동하지 못하기 때문에 전류가

    거의 흐르지 않습니다.

    플라스틱 유리 고무 등이 부도체의 예입니다.

    자유 전자 도체는 자유 전자가

    많아 전류를 쉽게 형성합

    니다.

    부도체는 자유 전자가 거의 없어

    전류가 거의 흐르지 않습니다.

    전기 전도도 도체는 전기 전도도가

    높습니다.

    부도체는 전기전도도가 낮습니다.

    활용 도체는 전선 전기 기기 등 전기를

    전달하는 데 사용됩니다.

    부도체는 절연체 반도체 등 전기를

    차단하거나 조절하는 데 사용됩니다.

    도체 금 은 구리 알루미늄 철 탄소 물 인체 부도체

    플라스틱 유리 고무 세라믹 나무 종이 건조한 공기

    전기 도체와 부도체는 자유 전자의

    존재 여부에 따라 구분됩니다.

    도체는 자유 전자가 많아 전기가

    잘 흐르고 부도체는 자유 전자가 거의 없어

    전기가 잘 흐르지 않습니다.

    도체는 전선 전기 기기 등 전기를

    전달하는 데 사용되고 부도체는 절연체

    반도체 등 전기를 차단하거나

    조절하는 데 사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 도체(Conductor)란 철, 구리, 금, 은, 알루미늄 등 “전기가 잘 통하는 물질”을 뜻하며 부도체(Insulator)란 유리, 플라스틱, 고무, 다이아몬드 등 “전기가 통하지 않는 물질”이다. 반도체(Semiconductor)는 특정 불순물을 주입하면 도체처럼 전기가 흐르는데, 그 전기전도성을 조절할 수 있다는 것이 도체와의 차이점이다.

    출처 : 삼성반도체 - 반도체

  • 안녕하세요.

    도체(Conductor)란 철, 구리, 금, 은, 알루미늄 등 “전기가 잘 통하는 물질”을 뜻하며 부도체(Insulator)란 유리, 플라스틱, 고무, 다이아몬드 등 “전기가 통하지 않는 물질”입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물질은 전극을 연결하였을 때 전류가 흐르는지 흐르지 않는지를 기준으로 도체와 부도체로 나눕니다. 전류가 흐르면 도체이고, 전류가 흐르지 않으면 부도체입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전도체:

    - 전기를 자유롭게 통과시키는 물질로, 전기가 잘 통하는 물질을 말합니다.

    - 전자들이 자유롭게 움직일 수 있는 고유의 전자를 가지고 있어 전기를 효율적으로 전달할 수 있습니다.

    - 전도체의 전기 전달 능력은 높고, 전기가 흐르는 속도도 빠릅니다.

    - 전도체의 대표적인 예시로 금속이 있습니다.

    2. 부도체:

    - 전기를 통과시키지 않거나 전기를 통과시키는 능력이 미약한 물질로, 전기가 잘 통하지 않는 물질을 말합니다.

    - 전자들이 자유롭게 움직일 수 없거나 전기 전달 능력이 낮아 전기가 잘 전달되지 않습니다.

    - 부도체는 전기가 흐르는 속도가 느리고, 전기가 잘 통하지 않습니다.

    - 부도체의 대표적인 예시로 플라스틱이나 고무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    도체는 전자가 자유롭게 움직일 수 있어 전기가 잘 통하는 반면, 부도체는 전자가 움직이지 못해 전기가 잘 통하지 않습니다.