소론도정은 무조건 아침에 복용해야하나요?

안녕하세요 벨안면마비로 인하여 소론도정 하루에 12알을 아침에 복용하도록 처방 받았습니다.

근데 저의 식단패턴이 아침에 일어나서 아무것도 안먹고(물만마심) 12시30분에 점심을 먹습니다 저녁은 20시전에 먹습니다 하루에 2끼만 먹습니다.

1. 이럴경우 점심에 소론도정을 먹어도 되는건가요?

약사선생님께서는 약 먹고 24시간뒤에 먹는 패턴만 지키면 된다고 하셨습니다..

2. 혹시 꼭 아침에 먹어야 되는 다른이유가 있는건가요?

답변부탁드립니다~!

3. 그리고 추가적으로 비타민c,b와 밀크씨슬을 소론도정이랑 같이 복용해도 되는지 궁금합니다!

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.안면마비시 스테로이드치료는 초기 염증을 가라앉혀주는 역할을 합니다.약복용시간은 24시간 간격만 유지하신다면 꼭 아침에 드실 필요는 없습니다.그리고 비타민이나 밀크시슬과 같이 복용하셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 아침에 먹어야 하는 것은 아닙니다. 두번으로 나눠서 먹기도 하고요. 24시간 지켜서 드시면 됩니다. 아침에 먹기에 곤란하다면 점심에 24시간 간격을 지키면서 드시면 됩니다. 비타민과 밀크시슬 함께 드셔도 되고요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      벨마비로 고용량 스테로이드 요법을 하고 계시는 군요

      하루 한번 드시는 용법으로 드시는데 어느때건 24시간 간격을 맞추어 복용 하시면 됩니다. 가장 중요한 것은 빠지지 않고 먹는 것이기에 순응도가 높은 시간대에 잊지 않고 드시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 식사를 하고 드시는 것이 좋지만 식사를 하지 못하신다면 간단하게 뭐라도 드시고 아침에 약을 드시는 것이 중요합니다. 왜냐면 실제 스테로이드가 우리 몸에서 분비가 되는 패턴이 아침과 오후인데, 아침에 드시는 것이 생체 리듬에 가장 적합하기 때문입니다. 24시간 패턴도 중요하지만 언제 드시느냐도 중요합니다.

        2. 아침 식사를 하고 나머지 약을 같이 드셔도 상관은 없으나 속이 많이 쓰릴 수 있습니다. 특히 비타민 C와 소론도는 속쓰림이 심하답니다. 소론도는 아침에 꼭 챙겨 드시고, 나머지 약은 오히려 점심이나 저녁에 드셔도 괜찮습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약 자체를 주기적으로 먹기 위해서 아침, 점심,저녁으로 구분해놓은 것입니다.

          하루 1회 먹는다면 일정한 시간에 복용해주셔도 됩니다.

          3. 크게 상관없습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 점심에 드셔도 되나 대부분 생활패턴을 반영하여 아침에 드셔야 올바른 복용이 가능합니다. 따라서 24시간 뒤 패턴을 유지할 수 있다면 점심에 드셔도 됩니다.

            2. 큰 이유는 없습니다.

            3. 기저질환 중 간질환이나 신장 질환 등이 없다면 추가적으로 비타민과 밀크씨슬을 같이 복용해도 문제가 되지 않습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1.가장 효과가 좋고 부작용 없이 먹는 방법은 아침에 드시는 것입니다. 부신피질호르몬이 아침에 나오기때문에 그 패턴과 비슷하게 드시는게 좋습니다.

              2.추가적으로 비타민B C 밀크씨슬을 드시는것은 좋습니다. 하지만 소론도는 위장장애가 있는 편이기 때문에 식사를 하고 드시는 편이 좋고, 비타민B C도 어느정도 위장장애가 있을 수 있으니 식사하고 드시는 것을 추천드힙니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 소론도정을 하루 12알 복용하는 것이라면 매일 일정한 시간에 맞추시기만 하면 되겠습니다. 점심에 먹어도 무방합니다.

                2. 꼭 아침에 먹어야 할 필요 없습니다.

                3. 건강보조제는 같이 복용하셔도 무방합니다.