예금·적금경제
탈퇴한 사용자

체크 카드와 직불카드 차이점이 있나요?

흔히 가지고 다니는 신용카드를 우리들은 체크카드 또는 직불카드라고 부르는데 이두카드는 같은 뜻으로 해석하면 되는 것인가요? 아님 이두카드는 서로 차이점이 있나요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.08.29

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 직불카드는 바로 통장에서 돈이 빠져나간다는 점에서 공통점이 있습니다. 차이점은 결제과정의 구조에 있습니다.

    체크카드는 결제를 하면 내 계좌에서 카드사가 먼저 돈을 가져가고, 그 뒤에 가맹점주에게 송금을 하게 됩니다. 직불카드는 금융결제원의 금융공동망에서 결제가 되고, 결제자의 은행 계좌에서 가맹점주의 계좌로 바로 입금이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    직불카드는 결제시 내 통장에서 실시간으로 돈이 빠져나가는 방식으로 거래되는 카드입니다. 소비자 입장에서는 체크카드와 거의 똑같습니다. 다만 체크카드는 결제시 서명이 필요(5만원 이하는 무서명)한 반면, 직불카드는 결제시 비밀번호(PIN)를 입력해야 한다는 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    체크카드와 직불카드 모두 결제기능과 현금 출금기능이 있어서 동일한 성격을 가지게 되요

    하지만 직불카드의 경우에는 금융결제원의 금융공동망을 통해서 결제가 되기 때문에 오전 8시에서 오후 11시 30분까지만 결제가 가능하다는 점이 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    직불카드와 체크카드는 사용시 카드와 연결과 결제계좌에서 결제금액이 인출된다는 것은 동일합니다. 다만 결제되는 과정이 다를뿐입니다. 굳이 소비자가 알 필요는 없는 부분입니다. (카드사용후 돈이 인출되고 인출된 자금이 판매한 매장의 계좌로 들어가기까지의 절차가 차이가 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    직불카드와 체크카드는 동일하게 카드를 사용하는 즉시 계좌에서 자금이 인출되는 카드입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    직불카드의 경우 출금의 매개체에 불과하기 때문에, 당연히 계좌에 잔고가 남아 있지 않으면 결제 자체가 되지 않습니다.

    체크카드 역시 결제 시 은행의 계좌에서 출금되는 방식은 같지만, 체크카드는 직불카드와 달리 신용카드 결제망을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    직불카드와 체크카드 카드 사용자 입장에서는 둘에 차이가 없으나

    직불카드 - 은행 상품 > 결제시 계좌에서 즉시 송금

    체크카드 - 신용카드사 상품 > 결제시 계좌에서 금액이 빠져나가는 면은 같으나, 가맹점(상점)은 카드 전표가 매입된 이후에 결제를 받게되는 신용카드와 같은 구조

    가맹점의 입장에서는 계약된 주체가 다르기에 결제에 대한 대금 인수과정에 차이점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 사용자 입장에선 체크카드와 직불카드는 동일하네요 결제 받는 사업자 입장에서만 조금 차이 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직불카드와 체크카드는 동일한 단어입니다.

    입출금 기능과 결제기능이 있는 것이며

    체크카드인데 신용카드의 성격을 가진 성격의 카드도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    https://blog.naver.com/mic4000/222632908574

    잘 설명된 링크를 연결합니다,.