화학공학학문
탈퇴한 사용자

비누 방울이 생기는 원리가 궁금해요

비누거품을 내어 빨대에 묻혀 입김을 불어넣거나 기계로도 비누방울을 만드는걸 볼수 있는데 비누방울은 어떤 원리로 만들어지는지 궁금하네요

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.08.30

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물에 비누를 섞음으로써 물의 표면장력을 약화시킬 수 있습니다. 또한 비누에 있는 계면활성제는 물의 표면에 정렬된 상태로 놓입니다. 그래서 약화된 표면장력으로 인해 비눗물 속에 기포가 들어와 커지게 되면서 표면에는 계면 활성제가 정렬되기 때문에 비눗물이 기포 주변으로 얇게 퍼져 구형을 이루며 비누방울이 되는것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 방울로 뭉치려는 힘인 표면장력이 매우 강한 액체이지만 비누를 섞은 비눗물은 표면장력이 약해져서 넓게 퍼질 수 있습니다.

    비눗물을 묻혀서 불면 비눗물의 막이 점점 늘어난 뒤 닫혀서 비눗방울이 됩니다.

    감사합니다.

  • 비눗방울은 표면 장력이 약해서 나타나는 현상입니다.

    물은 표면 장력이 매우 강해 서로 뭉치려고 합니다.

    하지만 비눗물이 되면 표면장력이 약해지기 때문에 넓게 펴집니다.

    비눗물에 의해 막이 생기면 점점늘어나게 되고 이것이 닫히게 되면 비눗 방울이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비누의 경우 계면활성제입니다. 물은 서로 뭉치려고 하는 인력이 굉장히 센데, 계면활성제가 섞이게 되면 이러한 인력, 표면장력이 약해지고 구 형태로 비눗방울이 만들어질 수 있습니다.