강력한부전나비164
강력한부전나비16420.08.24

디지털화폐와 더불어 가상화폐가 실생활에 쓰일 수 있을까요?

위안화 달러 등 디지털화폐의 시대가 눈 앞에 있는 것 같습니다. 조금 더 지나면 가상화폐 역시 실생활에서 쓰이고, 가격 역시 안정화될 수 있을지 궁금합니다. 금과 같이 조금은 안정적인 하나의 자산이 되면 참 좋을텐데요!

  • 안녕하세요. 디지털화폐와 더불어 가상화폐가 실생활에 쓰일 수 있을까요? 라고 문의 하셨는데요.

    현재 실생활에 사용되는 코인들도 많이 있습니다.

    대표적인 코인으로 다날에서 만든 페이프로토콜이 있습니다.

    다날의 페이코인의 경우 거래소와 연동으로 실시간 정산을 하는 방식으로 변동성의 문제를 해결하고 있습니다.

    페이코인의 경우 아래 보이는 것처럼 CU,세븐일레븐,미니스톱등 대형 편의점에서 결제가 가능하고

    그외에도 아래 보이는 많은 가맹점에서 실시간으로 결제가 가능합니다.

    이미지 출처 : 페이코인 공식 블로그

    페이코인 공식 홈페이지 https://payprotocol.io에 방문하시면 자세한 내용을 확인하실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요,

    비트코인 및 소위 대다수의 사람들이 인정하는 메이저 코인들의 경우에는 하나의 투자 상품으로 인식되가는 것 같습니다. 특히 비트코인의 경우 선물 상품으로도 거래가 되고 있는 상황이기도 합니다.

    하지만 많은 사람들이 사용하기에는 가치의 변동성 문제가 여전히 남을 것 같습니다. 이건 마치 닭이 먼저인가 달걀이 먼저인가 하는 문제 같습니다. 즉, 다음과 같은 상황들입니다.

    1. 가치의 변동성이 줄어들면 많은 사람들이 사용할 것이다

    2. 많은 사람들이 사용하면 가치의 변동성이 줄어들 것이다.

    실제로 이미 사용하고 있는 페이 프로토콜을 보십쇼. 실제 많이들 사용하고 있지만, 비트코인의 급등/급락시 페이 코인의 가치 또한 급등/급락 하는게 현실 입니다. 하지만 가치가 보장되는 스테이블 코인 - 예컨대 중앙정부에서 발행하는 디지털 화폐 - 의 경우에는 실생활에 사용 될 것 같습니다. 즉, 카드 대신에 디지털 화폐를 사용 하게 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 블록체인 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내외에서 이미 실사용이 되고 있습니다.

    다만, 국내에서는 17년도 붐이 일고 사람들 인식이 안좋아져서 입소문이 안나고 있지 찾아보시면 사용하는 업체들이 있습니다.

    코인 버블이 다시 형성되면 이런 업체들이 더 활발히 논의될거라 생각합니다.

    또 올해나온 과세 개정안이 내년에 시행되면 안정적인 지위를 갖게되니 금과 같은 안전자산으로의 인식은 시간이 얼마나 걸릴지 알 수없으나 향후 전망은 밝습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 최근에 맘카폐를 중심으로 CU편의점에서 암호화폐인 페이코인을 사용하여 결제하면 50% 할인된다고 하며 페이코인 앱이 마비된바가 있습니다. 이러한 예는 하나의 실례에 불과하며 현재는 암호화폐 대중화는 이미 이루어지고 있다고 말씀드리고 싶습니다.

    먼저 암호화폐의 대중화를 위해서는 암호화폐를 사용하는 사람들에게 안전성과 신뢰성, 편의성 및 현금 사용 대비 혜택이 주어져야 합니다.

    2020년 현재 암호화페의 안정성과 신뢰성을 위해 암호화폐에 대한 특금법이 발표되어 2021년 10월부터는 세금이 부과됩니다. 암호화페 투자자 중에는 세금 부과에 반색하는 반응이 많이 있는데 반하여 이는 암호화폐 사용에 대한 정부 차원의 보호장치 강화로 신뢰성과 안전성 강화에 크게 기여할 것입니다.

    또한 현재 서비스되고 있는 암호화폐 중에 우리가 가장 많이 이용하는 편의점, 페스트 푸드, 교통 요금, 숙박 등에 암호화폐를 사용하고 있고 이를 사용시 할인 및 다양한 혜택이 주어지고 있어 실제 사용자가 크게 증가하고 있는 실정입니다.

    또한 암호화폐 디파이 분야의 비약적인 발전으로 은행 등의 전통금융이 담당했던 대출 및 저축부분에서 크게 잠식해 가고 있는 설정이며 이는 보험분야로도 크게 확장되고 있습니다.

    또한 삼성페이로 스마트폰 구입, 현대 코인으로 자동차 구매 등의 글로벌 대기업이 자체 코인을 발행하여 그 기업 대표상품 구매시 가종 혜택을 주어 암호화폐 확장에 크게 힘쓰고 있습니다.

    2021년 각 나라별로 디지털 통화 (CBDC)의 발행을 계기로 암호화폐의 대중화를 크게 확장될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요 제 개인적인 판단으로는 실생활에 디지털화폐가 사용되는 것은 거의 당연시 된다고 예상됩니다.

    다만 그것이 CBDC일 가능성이 매우 높지요 따라서 현존하는 암호화폐는 비트코인 같은 극소수의 탈중앙성이 어느정도 확보되고 인정되는 것들만 살아남을 가능성이 매우 높다고 보구요 이 역시도 중앙화된 디지털화폐처럼 컨트롤이 되는 곳에서 이용되는게 아니라 여전히 다크웹 딥웹같은곳에서 디지털화폐로써 음지에 활용되는 형태로 계속 존재하지 않을까 싶네요.....완전하게 탈중앙화된 화폐가 CBDC보다 폭넓게 쓰이게는 국가단위에서 그렇게 가만 놔두진 않을 것 같습니다.