지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.01

지구가 태양 주위를 공전하는 궤도는 일정한가요?

지구가 태양을 공전하는 주기는 계절마다는 조금 비슷한 궤도로 회전을 하는지 궁금합니다.

일정 궤도가 아니면 어느 정도 오차를 두고 회전하는지요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    궤도가 정확히 일치할수는 없습니다.

    또한 궤도가 정확히 구형도 타원형도 아닌 불규칙한 성향을 띄나 확실한건 지구는 태양을 돈다는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해를 향해서 15 도 기울기로 반복된 돌기(공전)를 하면서 중요한것은 속도라고 하는것입니다

    해와 멀어지면 속도가 느려지고 해와 가까이 가면 해의 만유인력에 의해서 속도가 빨라진다고

    하는것을 알아냈고 이속도에 따라서 봄여름가을겨울이 발생한다고 하는것입니다

    물론 양과 시간에 온도차의 발생은 기존의 이론과 다름니다 해와 가까이 다가가서 뜨거운것이 아니라

    해와 가까이 있으나 멀리 떨어져 있으나 온도는 똑같습니다 직접적인 온도차의 발생은 햇빛을 받고

    흡수하는 표면이 넓어지고 양과 시간이 늘어나서 더운것이라고 하는것입니다

    이와 거꾸(반대)로

    겨울또한 해와 직접적으로 멀어져서 해의 열에서 멀어져서 추운것이 아니고 멀거나 가깝거나

    해의 온도는 똑같은데 지구에 빛을받는 표면에 양과 시간이 줄어들어서 추워지는것입니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 고전하는 공전 궤도는 오차가 없이 거의 일정하다고 해도 무방 합니다.

    궤도는 태양이나 지구 또는 주변 행성 의 영향이 따라서 변위될수 있는데 현재 공전궤도에 오차를 만들 만한 유인이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 공전 궤도는 타원형입니다. 따라서, 지구가 태양에 가장 가까운 지점인 근일점과 가장 멀리 떨어진 지점인 원일점 사이의 거리가 약 400만km 정도 차이가 납니다. 이는 지구의 지름의 약 10배에 해당하는 거리입니다. 이러한 타원형 궤도로 인해, 지구가 태양을 공전하는 동안 지구의 공전 속도가 일정하지 않습니다. 근일점에서는 지구가 태양에 더 가까이 있기 때문에, 더 빠른 속도로 공전합니다. 반면에, 원일점에서는 지구가 태양에서 더 멀리 있기 때문에, 더 느린 속도로 공전합니다. 이로 인해, 지구의 공전 주기는 계절마다 약간씩 차이가 납니다. 근일점 근처에서 공전하는 봄과 여름에는 지구의 공전 주기가 약간 짧아집니다. 반면에, 원일점 근처에서 공전하는 가을과 겨울에는 지구의 공전 주기가 약간 길어집니다

    태양의 중력은 지구의 공전 궤도를 타원형으로 만드는 주요 원인입니다. 행성의 중력은 지구의 공전 궤도를 약간씩 왜곡시킬 수 있습니다. 우주 공간의 미세 중력은 지구의 공전 궤도를 아주 미세하게 변화시킬 수 있습니다. 지구의 공전 주기의 오차는 매우 미세하기 때문에, 일반적으로 무시할 수 있습니다. 하지만, 장기간에 걸쳐 계산하면, 이 오차가 누적되어 일정한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 공전궤도는 원형이 아닌 타원형으로 태양과 가까운 곳과 먼곳이 존재합니다.

    하지만 그 차이는 크진 않습니다.

    궤도가 변하긴 하겠지만 변하는데 시간이 많이 걸리기 때문에 지금은 일정하다 할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 공전하는 주기와 궤도에 대해 궁금하시네요. 지구의 공전 주기는 한 해 동안 약 365.25일로 알려져 있습니다. 이는 우리가 윤년을 도입하는 이유입니다. 그리고 계절마다 비슷한 궤도로 회전하는지에 대해서는, 지구의 궤도는 태양과의 거리와 태양의 위치에 따라 변동합니다. 이러한 변동으로 인해 계절이 변하는 것이죠.

    지구의 궤도는 태양을 중심으로 타원형으로 그려집니다. 이를 타원 궤도라고 하는데, 이 궤도는 일정하지 않습니다. 지구는 태양과의 거리가 가장 가까울 때인 태양 근일점과 가장 멀 때인 태양 원일점을 지나며 공전합니다. 따라서, 지구는 궤도에서 조금씩 오차를 가지며 회전하게 됩니다.

    이러한 오차는 약 3.1만 킬로미터 정도로 알려져 있습니다. 하지만 이는 지구의 궤도가 타원형이기 때문에 발생하는 오차로, 우리 일상 생활에 큰 영향을 미치지는 않습니다.

    요약하자면, 지구의 공전 주기는 약 365.25일로 알려져 있으며, 지구의 궤도는 태양과의 거리와 태양의 위치에 따라 변동하며 타원형을 그립니다. 이로 인해 약 3.1만 킬로미터 정도의 오차가 발생하지만, 이는 우리 일상 생활에 큰 영향을 주지 않습니다. 어떤가요? 궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다! 추가로 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요. 즐거운 공부 되세요!

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지구가 태양을 공전하는 궤도는 거의 일정하지만 약간의 변화는 있습니다.

    이러한 변화는 킬레이드 궤도 경유(Kepelrian Orbital Elements)라고 알려진 일련의 매개변수를 사용하여 설명됩니다.

    1. 태양의 중심에 대한 궤도의 변화: 지구 궤도는 태양 주위의 타원형 궤도이며, 이 타원의 형태는 조금씩 변화합니다. 이러한 타원의 변화를 궤도의 '이심률'이라고 합니다.

    2. 궤도 경사 각도의 변화: 지구 궤도는 일정한 경사각을 가지고 있지만, 이 경사각도 약간씩 변화합니다. 이것을 '경사각 변화' 또는 '경사각 선행'이라고 합니다.

    3. 궤도 평면의 회전: 지구 궤도 평면은 조금씩 회전합니다. 이를 '노드 회전'이라고 합니다.

    이러한 변화들은 태양과 다른 천체의 중력 상호 작용으로 인해 발생합니다.

    이러한 변화는 일반적으로 천문학적인 시간 스케일로 측정되며, 인류 역사나 단기적인 관측에서는 무시될 정도로 작습니다.

    그러나 이러한 궤도 변화는 오랜 기간 동안 천문학적 관측과 연구를 통해 정확하게 이해되고 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구를 비롯한 여러 행성과 소행성, 유성, 혜성 등의 천체가 태양을 중심으로 돌고 있습니다. 지구는 태양을 일정한 궤도로 공전하고 있으며, 그렇기 때문에 지구에서 바라보는 태양은 연중 일정한 궤도를 운행하는 것처럼 보입니다.