종합소득세세금·세무
착실한나비93
착실한나비9322.05.15

5월에 종합소득세 신청해야한다는데

국세청에서 종합소득세 신청하면 되는건가요?? 삼점쌈에서 해주는 게 5월에 정산해서 나오는 거랑 같은 건가요?? 올해 취직해서 이런 쪽에는 무지해서 어렵네요 ㅠㅠ 답변 부탁드리겠습니다~~

  • 안녕하세요. 김선우 세무사입니다.

    납세자의 종합소득세 신고 업무를 삼쩜삼업체 등의 신고대리인이 위임받아 환급금 계산 및 신청 등을 대신 해주고 있으나, 신고프로그램상 예상 환급세액과 세법상 (홈택스 신고) 환급세액은 다를 수 있습니다.

    환급세액이 발생한 신고서를 제출시 세무서 환급금 담당자가 결정하는 것으로서, 같게 나오지 않을 수 있음을 안내드립니다.

    국세청 홈택스 전자신고 통하여 신고하고, 환급계좌 등 등록하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세는 신청하는 것은 아니며, 국세청 홈택스에서 종합소득에 합산되는 소득이 있는 경우 납세자가 직접 신고하거나 세무대리인을 선임하여 신고하는 것입니다. 한편, 삼쩜삼에 의뢰할 수 있으며, 결과는 동일할 것입니다.