요즘 머리가 자주 빠집니다 어떡하나요?

성별 남성
나이 13세

요즘 따라 몸을 씻을때마다 머리가 한 6개 정도 빠집니다

한 1주일 전부터? 머리가 빠지기 시작했고

제가 원래 두피가 안좋아서 두피가 약해져서 머리도 같이 빠지는건진 잘 모르겠습니다

어떡해야하나요?

총 12개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다. 피부과에서 진료를 받으세요.

1. 안드로겐 탈모(남성형 탈모)

남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다.

크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

1) 유전

일란성 쌍둥이에게 남성형탈모가 동시에 발생하는 경우가 약 80~90%이고, 아버지가 탈모증이 있으면 자식에게 높은 빈도로 발생하는 것이 이미 밝혀져 있습니다.

2) 남성호르몬(안드로겐)

체내에는 여러 종류의 안드로겐이 있는데, 그중 테스토스테론이 모낭에 도달하여 5a-환원효소에 의해 더욱 강력한 안드로겐인 디하이드로테스토스테론으로 전환됩니다. 이 디하이드로테스토스테론이 모낭에 작용을 하여 탈모를 일으키게 됩니다. 때문에 5a-환원효소를 억제하는 약인 피나스테리드나 두타스테리드를 복용하여 탈모의 진행을 억제시킵니다.

2. 휴지기 탈모

아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 모발의 주기는 성장기, 휴지기, 퇴화기가 있습니다. 성장기에 있는 모발이 80%정도이고, 휴지기가 10%정도 있습니다. 성장기의 모발이 일을 열심히 하며 굵은 모발을 유지하는 중이며, 휴지기는 잠시 일을 멈춘 상태의 모낭이라고 보시면 됩니다. 어떠한 원인으로 휴지기에 접어든 모낭의 비율이 10%에서 20%정도로 증가하게 되면 일을 잠시멈춘 모낭에서 머리가 급격히 빠지게 됩니다. 이런 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

3. 원형탈모

자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 우리몸의 염증세포가 정상적인 모낭의 세포를 공격하여 머리가 빠지게 되며 왜 정상적인 세포를 공격하는지는 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 건강한 사람들의 반수 정도로 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    현재나이를고려하고 하루에 6개정도의 머리카락은 일상족인수준입니다. 따라서 지속적으로 머리카락빠지는 갯수가 늘어난다면 그때 다른 이상을 고려해보아야 할것으로 사료 됩니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      탈모는 정상적으로도 일어날 수 있으며 하루에 50-100개 정도의 머리 빠짐은 정상적인 것으로 알려져 있습니다. 그래도 염려가 되신다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        모발이 6개 빠지는 것은 병적인 상태가 아닙니다. 탈모의 정의는 하루 100모 이상씩 탈락하는 경우를 뜻하며 6개 빠지는 것은 아주 양호한 상태로 걱정하실 필요가 없겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          100모 이하로 빠지는 것은 정상입니다. 나이를 고려하면 정상적인 반응이라고 볼 수 있습니다. 혹시 두피에 지루성 두피염과 같은 질환이 있는 경우라면 피부과에서 약물 치료를 해봐야 할 수도 있기는 합니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            머리가 여섯개 정도 빠지는 것은 정상적인 수준으로 너무 걱정할 필요 없습니다.

            너무 걱정 마시고 경과 보시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              씻을 때 머리가 6개 빠지는 것은 특별히 이상할 것이 없는 정상소견이라고 생각됩니다. 크게 걱정하실 것 없는 상황으로 판단됩니다. 참고하시길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                샤워를 하면서 머리가 6개 정도 빠지는 것은 지극히 자연스런 현상이며 머리가 많이 빠지는 것이 아닙니다. 탈모증 같은 문제일 가능성은 희박합니다. 일상적인 현상이기 때문에 경과를 지켜보시는 것으로 충분합니다.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  우선 정상적으로도 하루에 일정수준의 모발이 빠집니다.

                  하지만 최근 갑자기 심해지시고, 두피가 평소 안좋으셨다면 피부과 또는 탈모클리닉 등에 내원하시어 미리 두피상태를 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    정상적으로 모발이 빠지긴합니다만 어느정도 빠지는지 정보가 부족합니다.

                    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

                    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                      마취통증의학과 전문의

                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                      탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 일단 생활 습관을 개선하시면서 증상이 심해지는 것 같다면 모발 클리닉에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 생활습관 관리는 다음과 같이 하시면 되겠습니다.

                      머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 합니다. 뜨거운 물로 머리를 감는다면 모발이 약해질수 있습니다. 미지근한 물이 낫습니다. 두피가 받는 자극을 최대한 줄이는 것도 중요하겠습니다. 가능하다면 머리는 저녁에 감는 것이 좋습니다. 두피에 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                        탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

                        대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

                        또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

                        기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

                        탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

                        첫번째는 약물복용입니다.

                        피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

                        하루에 한번정도 드시면 됩니다.

                        두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

                        미녹시딜이 대표입니다.

                        세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)