화학학문
탈퇴한 사용자

미세먼지가 가장 심한 계절이 알고 싶어요

우리나라는 사계절이 매우 뚜렷한 나라인데 언제부터인가 미세먼지가 정말 많아졌는데요. 사계절중 미세먼지가 가장 많은 계절은 언제이고 그 이유가 알고 싶어요

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.29

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    매년 12~3월은 한해 중 고농도 미세먼지가 가장 빈발하는 시기로 12~3월 초미세먼지 평균농도(29㎍/㎥)는 그외 기간(4~11월) 평균농도(20㎍/㎥) 대비 약 45%↑가 높습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    미세먼지 농도가 가장 높게 나타나는 계절은 일반적으로 봄과 겨울입니다.

    1. 봄: 봄철에는 중국 내륙에서 미세먼지가 발생하고, 이동한 미세먼지가 한반도로 유입됩니다. 중국의 봄은 건조하고 바람이 강한 특징이 있어, 미세먼지가 대기 중에 잘 분산되지 않고 한반도로 이동하여 농도가 증가하는 경향이 있습니다. 또한 봄철에는 황사 현상도 발생하여 미세먼지의 농도가 높아집니다.

    2. 겨울: 겨울철에는 난방의 필요로 인해 대기 중의 미세먼지가 증가하는 경향이 있습니다. 난방을 위해 화석 연료를 사용하거나 공장의 배출 등이 늘어나면서 대기 중의 미세먼지 농도가 상승합니다. 또한 겨울철에는 대기가 안정되고 바람이 약해지는데, 이로 인해 미세먼지가 쉽게 퍼지지 않고 공기 중에 머무르는 경우가 많습니다.

    미세먼지 농도가 높아지는 주요 이유는 공업, 교통, 가정 난방 등 인간의 활동으로 인한 대기 오염이 주요 요인입니다. 따라서 정부 및 관련 기관은 대기 오염 저감을 위한 노력을 기울이고, 개인들도 미세먼지에 노출을 최소화하기 위해 마스크 착용 및 실내 환기 등 예방 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미세먼지 농도가 비교적 높은 계절은 봄과 겨울입니다.

    겨울은 추위로 인한 난방 수요가 증가하기 때문입니다.

    우리나라는 편서풍 지역이라 서쪽에 있는 중국의 영향을 많이 받는데, 봄과 겨울에 도시가 밀집한 중국 동부와 몽골, 북한 등에서 석탄 난방이 급증하면서 미세먼지가 대량 발생해 북서풍을 타고 한국으로 유입되는 미세먼지량이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.봄철에는 중국의 북부 지역과 몽골의 사막지대로부터 오는 황사가 편서풍을 타고 우리나라로 오면서 미세먼지 농도가 더욱 높아져요

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    미세먼지가 심한 계절은 봄입니다. 지표가 건조하고 편서풍의 영향으로 황사를 동반한 미세먼지가 많습니다. 여름이나 가을의 2배 이상으로 오염도가 높습니다. 우파 성향의 정부나 언론에서는 걸핏하면 중국 탓을 합니다. 한마디로 무식한 주장이지요. 중국의 산업 규모가 확장되면서 오염을 유발하는 것은 맞지만 절대적인 이유라고 하기에는 설득력이 없는 주장입니다. 수년전 재난 수준의 미세먼지가 3일 가량 발생되어 숨도 쉬지 못하던 시기가 있었습니다. 우파들의 논리대로라면 그 시기 이전과 이후에는 중국이 공장 가동을 하지 않았답니까? 지금은 봄을 제외한 여름, 가을, 겨울에는 중국이 공장을 가동하지 않습니까? 절대 그렇지 않지요. 그냥 봄에는 중국지역에서 하늘로 날아갈 공해나 얌전히 쌓여있던 모래가 고기압을 동반한 강한 바람이 서쪽에서 불어오기 때문입니다. 우파들처럼 탓을 하려면 지구나 신에게 따져 묻는 것이 더 설득력이 있겠지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지 농도는 계절과 지역에 따라 다르기 때문에 일반적으로 가장 심한 계절을 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    그러나 대체로 봄과 겨울에 미세먼지 농도가 높아지는 경향이 있습니다. 봄에는 미세먼지와 황사 등이 일시적으로 증가하는 경향이 있으며, 겨울에는 난방 등으로 인한 대기 오염이 심화되는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 최근 몇 년간은 여름철에도 미세먼지 농도가 높아지는 경우가 있기 때문에, 계절에 상관없이 미세먼지 예방에 대한 인식과 대처가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    봄에는 이동성 저기압과 건조한 지표면의 영향으로 황사를 동반한 고농도의 미세먼지가 발생할 가능성이 높습니다.

    겨울철에는 난방을 사용하기때문에 상대적으로 미세먼지가 많이 있죠

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    봄과 겨울에 미세먼지가 심합니다. 추워서 난방 수요가 증가하기 때문이죠.

    아시다시피 우리나라는 편서풍 지역이라 서쪽에 있는 국가들의 영향을 많이 받습니다.

    봄과 겨울에 도시가 밀집한 중국 동부와 몽골, 북한 등에서 석탄 난방이 급증하면서 미세먼지가 대량 발생해 북서풍을 타고 한국으로 유입되기 때문이죠.

    국립환경과학원은 지난 20일 “한국 초미세먼지(PM2.5)의 32%가

    중국에서 유입된 것” 이라는 3개국 공동연구 결과를 공표했습니다. 이 결과는 연구진뿐 아니라 중국 당국도 검토했습니다.

    중국 정부가 인정한 것이죠.

    자국 내 대기질이 최근 수년간 눈에 띄게 좋아졌다며 한반도에 미치는 영향을 부인하는 태도를 보였던 이전 모습과는 다소 달라진 셈입니다. 다만 이번에 공표한 것은 미세먼지가 없는 맑은 날까지를 포함한 연평균 수치뿐이라 고농도 때 기여율까지는 알 수 없습니다. 발표 과정에 참여했던 이들은 “이 정도 합의도 쉽지 않았다”고 강조합니다.