주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.09

IPO, 기업공개 절차에 관하여 질문 드립니다.

IPO가 주식 신규상장이라고 간단하게만 알고 있습니다.

IPO를 하려면 여러가지 법적인 절차를 거쳐야지만 상장이

가능하다고 들었습니다. 어떠한 법적 절차와 과정을 밟는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IPO와 같은 경우 대표주관회사 선정 / 기업실사(Due-Dilligence) / 상장예비심사 청구(신청) /증권신고서 제출 / IR, 수요예측(Book Building) /청약 및 납입 / 상장신청 및 매매개시의 순서를 거칩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPO의 절차를 간략하게 이야기드리면 다음과 같아요

    1.IPO를 위한 상장 주관사 선정
    2.IPO를 위한 재무제표 만들기 작업
    3.IPO를 위한 상장 절차 신청(비상장 기업의 업종이나 재무 상황에 따라서 상장 방식을 다르게 선정)
    4.IPO예비심사 통과 후 수요조사
    5.IPO 가격 산정 및 기관투자자 레터 발송
    6.수요 확인 후 공모가 확정 및 공모 배정