기타 의료상담의료상담
미경6369
미경636923.08.04

발치하고뼈이식하고난뒤 봉합수술후 실밥제거를완전하게 하지않았어요

실밥을 완전히 제거하지않고 매듭한개가 남아있는느낌이였는데 시간이지나도록 제거를못했어요.

살이차올라 육안으로보이지않은데 갠찮을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수술을 하고 실밥이 남아 있게 되면 감염의 위험성이 있기 때문에 제거를 해주는것이 좋습니다.

    실밥을 자연적으로 풀리는 경우도 있기 때문에 치과병원에서 자세히 검사를 받고 실밥유무를 확인해 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    실밥이 남아 잇다면 치과에 가셔서 검진후 다시 제거를 하시면됩니다. 크게 문제가 되거나 하진 않으니 시간 되실때 가셔서 확인후 제거를 해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    추후에 문제가 될 수도 있습니다.

    엑스레이 촬영을 해보고 제거를 하는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치하고 난 뒤에는 봉합을 해줍니다. 봉합은 잇몸의 원활한 치유를 돕기 위함입니다. 뼈이식을 했으므로 더군다나 봉합을 해주었을 것이고요. 보통 1~2주정도면 봉합을 제거합니다. 그 시기 쯤이면 잇몸이 모두 닫혔기 때문입니다. 다만 봉합은 아주 세게하진 않기 때문에 양치질을 하다가, 물을 마시다가 알게모르게 빠졌을 수도 있습니다.

    일반적이진 않지만 녹는실을 이용했을 수도 있습니다. 생분해 되는 재료이므로 자연스럽게 녹습니다.