종합소득세세금·세무
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

작년기준 우리나라정부가 거둬드린 세금의 총액은 얼마인가요?

작년기준 우리나라 정부가 거뒤드린 세금의 총액은 얼마인가요? 그리고 그중에서 소득세와 법인세의 비중은 얼마가 되는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 2022년 국가 예산 지출액은 대략 607.7조원이며, 이중에서

    내국세 징수액은 대략 343.3조원 입니다.

    이중에서 개인이 신고납부 등에 따른 소득세 부과ㅓ징수액은 105.8조원이며,

    법인이 신고납부 등에 따른 법인세 부과징수액은 약 74.9조원 정도 됩니다.

    우리나라의 주요 세목은 소득세, 법인세, 부가가치세 등입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.