경제동향경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.07

최근 설탕가격이 13년 만에 최고치를 기록했다는데 가격이 오르는 이유가 궁금합니다.

세계 식량 가격이 대체로 안정적인 상황을 유지하고 있으나, 설탕은 두 달째 가격이 올라 약 13년 만에 최고치를 기록했다는 데 가격이 오르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    설탕은 주요 생산 국가인 태국 또는 인도 등에서

    엘니뇨로 설탕 생산이 줄어들 것으로 예상하면서 가격이

    오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 설탕 가격이 상승한 이유는 태국, 인도와 같은 주요 설탕 생산국가에서 건조 기후 영향으로 인해서 설탕 생산이 줄어들 것으로 예상하게 되면서 설탕 가격의 상승을 이끌게 되었어요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 설탕값이 오른 이유는 사탕수수의 수요 증가와 이상 기후에 따른 작황 부진 등의 여파로 11년 만에 최고가로 치솟게 되었다고 합니다. 앞으로 추가 상승할 가능성도 있어 먹거리 물가를 더 자극할 수 있다는 우려가 나온다고 하고 원당 (설탕 원료) 선물 가격은 파운드당 24센트까지 올라 11년 만의 최고치를 찍었다고 하는데 이것은 각종 과자나 캔디가격에도 영향을 줄 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    최대수출국 브라질과인도상황을 봐야합니다.

    브라질의 경우, 브라질 헤알화환율이 오르고 선적이 지연되며 단기적으로 설탕 값이 올랐고

    엘리뇨라니뇨등의 영향으로 브라질 인도의 작황이 좋지않았으며

    인도는 자국바이오에너지 생산을 목적으로 설탕수수 수출량운 제한하여 설탕값이오르고있습니다