기타 육아상담육아
워니쭈니
워니쭈니22.08.07

아들이 친구들과 어울려 놀지않고

집돌이라 집에만 있는걸 좋아하네요

가족끼리 나가서 노는건 좋아하는데

또래 친구들과는 어울려 놀지않을려고하는데

좋은방법이 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할수있는 활동들을 꾸준히 권해주시고 해주시게 하면 좋습니다.

    아이가 스스로 무언가를 성취하다보면 자신감이 생겨서 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 성격의 아이로 보여지는데 아이의 자신감을 키울수 있도록 도와주시기 바랍니다. 특히 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 또래 친구들과 관계를 형성하는 것에 대한 중요함을 가르쳐주세요.

    아니면 학교생활에 문제가 있는지 물어봐주세요.

    그러면서 계속 친구들과 놀기를 장려해주시고 아버지가 직접 아이를 데리고

    밖에 나가서 친구들과 함께 노는 것을 지켜보시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학교에서의 친구관계는 어떤지 먼저 담임 선생님과의 상담을 해보기 바랍니다.

    학교에서도 전혀 친구들과 어울리지 않는다면,

    자아감이 약하면 친구들과 접촉하기를 꺼려하고,

    함께 어울리기를 힘들어합니다

    능동적으로 양육하는 부모의 아이들은 스스로 하려는 자립성이 강화되지만, 수동적으로 양육하는 경우에는 부모에게 의존도가 발달하므로 자아감이 약화됩니다
    물론 수동적인 아이에 대해 부모님은 걱정을 끼치지 않는 말 잘 듣는 아이 라고 생각할 수도 있지만

    이는 자아감의 약화를 초래한다는 점에서 아이의 능동성을 살리는 일에 신경을 써야 합니다
    수동적으로 양육하는 부모님들은 대개 일방적이거나 주입식으로 양육하는 자세를 취하게 됩니다
    가급적이면 어린이끼리 놀고 접촉하는 기회를 많이 만들어, 경험과 실제의 기회를 많이 주는 것이 바람직합니다.

    그렇게 해야 어린이들 스스로 친구들의 사회로 들어갈 수 있도록 훈련하는 효과를 거두기 때문이다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 또래친구들과 놀지않으려는 이유를 우선적으로 물어보실 필요가 있습니다

    해당되는 이유가 있다면 그이유를 해소해주시기 위하녀 노력하시는 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가족은 편안하고 모든 걸 아이 위주로 해주니 가족과 함께 하는 건 좋아하는 것 같습니다.

    밖에서는 아이 위주로 할 수 없고 친구들에게 맞춰 줘야 하는 게 힘들수도 있을 것 같습니다.

    부모님께서는 평소 아이에게 인성.예절에 관한 지도를 자연스럽게 해줄 필요가 있습니다.

    친구간의 신의 믿음, 서로 이해하는 마음, 배려 양보에 대해 자연스럽게 아이가 터득할 수 있도록 지도하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구들과 혹시 사이가 좋지 않은지 살펴보시는 것이 좋을 것 갘습니다

    외출은 좋아하는데 친구들과 나가는 것을 싫어한다면 이유가 있을 것입니다