치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.21

치아사이가 많이 벌어져 있습니다.

어렸을적부터 치아 사이가 좀 벌어져 있습니다.

지금까진 불편함 없이 살았는데 고기먹거나 하면 치간칫솔 없으면 진짜 짜증납니다.

치료받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식물이 끼어서 아프거나 하는 것이 아니라면 치아의 옆면으로 음식물이 들어가는 것일 수 있습니다. 이런 경우에는 치간칫솔이나 치시로 해당 공간을 관리해 주는 것이 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 사이가 벌어진 원인을 먼저 파악하는 것이 필요합니다. 원인에 따라 치료 방법이 다를 것으로 보여집니다. 해당 부위가 생리적으로 벌어진 것인지, 병적 상태로 인하여 치아 사이가 벌어진 지에 따라 치료 방향이 달라질 것으로 보여집니다. 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 사이가 많이 벌어져 음식물이 잘 끼이는 경우에는 예방적으로 교정치료 받으시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 사이가 전체적으로 많이 벌어졋다면 교정을 하셔야될수도 있고, 부분적이라면 보철치료를 하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 잇몸이 내려가면서 치아사이는 계속 벌어질수 있습니다. 음식섭취시 치간 칫솔로 꼼꼼히 이물질을 잘 제거하며 관리하면 되며, 정기적으로 치석을 제거하는 스케일링을 잘 챙겨서 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전체적으로 치아 배열을 개선해주기 위해서 교정을 할 순 있습니다. 특정한 곳만 치아 사이가 벌어져 있다면 크라운 등을 제작해 접촉면적을 넓게 개선할 수는 있습니다.

    다만, 교정이나 크라운 등은 비용상 문제가 있어서 간단히 결정할 수 있는 부분은 아니라고 생각됩니다.

    음식물이 잘 끼는 것 자체에서 문제가 생긴다기보다는 제때 잘 빼주기만 하면 별 문제는 없습니다.