기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

락스 냄새로 바로 폐 손상이 가나요 ㅠㅠ??

나이
성별
남성
다름이 아니라 엄마가 뿌리는 락스로 화장실 청소를 좀 했는데

조금만 뿌렸다고 하더라구요 ㄷㄷ 샤워 할려고 들어갔는데 냄새가 나서 샤워 코너로 청소 후 문 좀 열고 셔워 했는데 폐 손상 갔을까요 ㄷㄷ

냄새는 거의 없어서 샤워 하긴 했는데

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.06.30

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    락스 냄새를 잠시 맡는다고 폐에 문제가 생기지는 않습니다. 문제가 생긴다면 락스로 화장실을 청소하신 어머니를 먼저 걱정하셔야겠지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뿌리는 락스로 화장실 청소를 하였는데 그 냄새를 맞는 정도로 폐 손상이 발생할 가능성은 현실적으로 없습니다. 크게 걱정하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    락스 냄새가 호흡기를 자극할 수는 있지만 직접 폐에 손상을 유발하지는 않습니다. 그럼에도 환기는 자주 해주시는 것이 좋습니다. 그래야 기침이나 두통이 덜합니다.