기타 고민상담고민상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.10

다들 명절 때 부모님 용돈 얼마 드리시나요?

곧 설이잖아요

부모님 용돈을 생각하다 보니 액수가 고민이 되는데 얼마가 좋을까요?

20대 중반이며 부모님이랑 같이 사는 중입니다

매달 생활비 드리는 건 따로 없습니다 😂

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그렇다면 대충 견적이 나오는데요. 평소 용돈 드린게 아니라면 못해도 20만원은 하시는게 맞다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    직장 생활하신다면그동안 생활비도 한번도 안드렸고하니 20만원씩 드리는게 어떨까합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 저는 생활비를 매달 드리고 있어서 따로 드리지는 않을 예정인데 보통 주변 사람들을 보면 20만원씩은 하더라구요.

  • 안녕하세요. 팔팔한진도개211입니다.

    나는 자식도 되고 부모도 되는데 명절 용돈은 정해진건 아니지만 매달 주는게 아니라면 여유있게 주는게 맞다고 생각합니다~30~50 사이

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 부모님에게너무 많이 드려도 좀 그렇고 보통 한10만원정도면 적당하다고 생각되는군요. 금액이 문제가 아니라 마음인것 같아요^^

  • 안녕하세요. 성실한지기입니다. 20대 중반이시면 30만정 안쪽선에서 주시면 좋울거 같습니다. 그정도만 주셔도 부모님께서 너무 좋아하실거 같네요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    명절에는 20정도 드리면 좋을거 같은데요 생활비를 따로 안 드리시면 조금 더 드리면 좋을듯요

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    두분다 10만원씩 드리고 시장볼때 같이가셔서 장을 한번 봐주시면 어떨까요?

    장 안보면 넉넉히 20씩 드리구요.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    아버지따로 어머니 따로 20~30만원씩 드렸습니다. 우리 남매들은 그정도씩 드렸어요.그리고 선물은 따로 준비했구요. 젊었을때는 10만원도 드렸습니다.그러면서 조금더 드리게 되었네요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    매달 생활비를 드리지 않으면 이번 설에는 용돈을 잘 챙겨드리면 좋을거 같네요. 집에서 자고 먹고 하는 비용을 생각하면 생각보다 많이 들어가는게 사실입니다. 만약 조금의 여유가 있으면 백만원정도 용돈을 드리면 어떤가요? 제가볼땐 괜찮아 보이는 액수같네요.