치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자
잇몸이 약한 편인데 전동칫솔을 사용해도 되나요?

안녕하세요. 잇몸이 약한 편이여서 양치질을 할 때 한 번씩 피가 나기도 하는데 전동칫솔을 사용하면 더 잇몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있을까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.18

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약에는 치아에 부착되어 있는 이물질을. 제거하기 위해 마모제가 들어 있습니다.

    전동칫솔의 경우에는 칫솔질을 할때 .강도를 조절할수 없기 때문에 치아에 마모가 생기거나 잇몸에 상처가 날수 있어요.

    몸이 불편한경우가 아니라면 칫솔로 칫솔질을. 하는것이 더 깨끗하게 세정이 됩니다. 또한 치실을 사용하면 칫솔질로 제거되지 않는 곳의 이물질도 제거할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전동 칫솔과 일반 칫솔은 차이가 없습니다. 단순히 수동으로 하느냐, 자동으로 하느냐의 차이일 뿐입니다. 즉 전동 칫솔은 자동으로 하는 것 이외에 일반 칫솔과 효과적인 측면에서 전혀 차이가 없습니다. 잇몸에 대한 영향도 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용한다고 잇몸에 더 안좋거나 그렇진 않습니다. 전동칫솔을 잘 사용하시고 너무 강하게는 사용하지 않으시는게 좋습니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 잇몸 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    굳이 전동칫솔을 쓰시는것보다는 일반칫솔로 양치질해주시고 치실,치간칫솔,워터픽 을 이용하는것이 바람직합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다.

    잇몸의 출혈은 잇몸염증 때문이고 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    전동칫솔의 높은 강도와 일반칫솔의 잘못된 칫솔질 방법으로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있습니다.

    전동칫솔은 하루 1~2회 사용하고 그 외에는 일반칫솔을 사용합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.