덕망있는불독137
덕망있는불독13723.09.21

드라마나 다른 방송프로그램에서 보면 상표명을 언급하면 안될까요?

드라마나 방송프로그램에서 보면 상표명을 말하면 소리가 나오지 않고 입은옷도 협찬 제품이 아니면 브랜드상표부분을 가려서 보여주는데요 방송에서는 왜 그렇게 해야하는지요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    드라마 방송프로그램에 광고효과가 어마어마하죠..

    PPL광고가 아닌 이상 브랜드 간접광고는 안되는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은염소210입니다.

    의도치않게 해당 제품이나 브랜드에 대한 간접광고가 될 수 있기 때문에 이를 방지하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    간접광고를 하면 안되기 때문입니다.

    정상적으로 비싼 비용을 지불하고 광고를 하는데 방송에서 공짜로 광고가 나간다면 기분이 좋을리 없죠.

    간접광고 규제도 있지만 가장 큰 것은 광고 형평성이 제일 크지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    간접광고는 드라마제작시 광고비 다음으로 큰 수입원입니다.

    상표명을 노출하려면 돈을 내야 노출을 해주는데 돈을 내지 않으면 상표명을 가립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    요즘에는 해당 브렌드들도 서슴없이 보여주는 것이 많은데

    가리는 것은 그 드라마나 방송에 협찬한 제품이 아니기 떄문에 그런것 같아요.