지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.17

태양의 흑점이 지구에 어떤 영향을 주나요?

태양의 변동성에 따라 지구가 영향을 받는다고 하는데 최근에도 흑점이 커지면서 안좋다고 하더라구요. 무슨 영향을 주기에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흑점이 늘어나는 극대기에는 강력한 지자기 폭풍과 불꽃이 발생합니다. 이 폭풍은 지구의 전력과 통신을 마비시키기도 합니다.

    감사합니다.

  • 태양에서 흑점이 보이는 이유는 흑점 주변이 상대적으로 낮은 온도를 지니고 자기 활동을 보이기 때문입니다.

    흑점이 많아지면 지구 통신과 전력망 등에 장애를 일으킬 수 있습니다.

    흑점이 많아질수록 태양으로부터 받는 에너지가 많아집니다.

    반대로 흑점이 적어질 때는 지구의 기온이 약간 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    태양의 흑점은 태양 표면에서 강한 자기 활동이 대류를 방해하여 주변보다 온도가 낮아 주변에 비해 비교적 어둡게 보이는 부분이지요.

    태양 표면에서 자기장이 매우 높은 밀도로 모이는 경우 태양 표면에서의 대류 현상이 저하되고 이에 따라 온도가 낮아져 흑점이 생기는 것입니다. 흑점이 많아지는 시기에는 태양의 복사도량이 증가하여 지구 온도에 영향을 주기도 합니다.

    간혹 이 흑점이 폭발하는 경우도 있는데 이 때 많은 태양 물질이 지구에 도달하기 때문에 지구에서는 전파 방해, 우주비행사 또는 비행기의 방사능 피폭 등이 발생하기도 합니다.

    1859년에는 흑점 폭발로 인해 강력한 플레어가 지구에 도달, 극 지방에서만 보이던 오로라가 하와이, 아바나, 로마 등의 남쪽 지역에서 관측이 가능하였습니다.