약 복용약·영양제
근사한바다꿩159
근사한바다꿩15924.01.14

혈압약, 고지햘증약 어떻게하는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

매일 매일 약을 먹다보면 먹었는지 먹지않았는지 기억이나지 않을 때가 있습니다. 이럴때 약을 먹지 않는 것이 나을까요? 2번 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약 복용이 헷갈려도 약을 추가로 복용하지 않고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용하시면 됩니다.

    매일 먹는 혈압약과 고지혈증약을 한 번 안먹었다고 수치가 급격하게 상승하지는 않지만 혈압약을 중복으로 복용하면 혈압이 낮아져 저혈압 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 2번을 복용을 하는 경우 과용량으로 부작용우려가 있기에 이 경우 다음날 복용을 하길 권장드리며, 가능한 까먹지 않도록 표시를 하여 잘 챙겨 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    시간대에 따라서 다른데 아침에 드시는 약인데 점심~저녁 정도에 생각이 났다면 드시는게 맞을 듯 합니다.

    이보다 늦게 생각이 나신다면 그냥 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    고지혈증약과 고혈압약은 약효를 일정하게 유지하기위해 매일 일정시간에 복용하는 걸 권합니다.

    매일 복용하기때문에 약을 먹었는지 깜빡하는 경우가 있습니다.

    이때 알람을 맞춰두시면 복용여부를 확인하는데 도움될 것 같습니다.

    (알람시간에 먹지않았다면 따로 메모해두고 복용했다면 따로 메모해두지 않기)

    하루지나서 복용을 까먹으셨다면,

    몰아서 복용하지않습니다.

    약효가 강할 수 있기때문입니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과다 복용하는 것이 문제가 될 가능성이 더 높습니다.

    약을 복용하였는지 잊는 경우가 많다면

    약을 조제 받으실때 약에 날짜체크를 하여

    약을 복용하였는지 확인하는 방법을 고려하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.