약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.24

혈압약을 먹었는지 안먹었는지 모른다면?

나이
성별
남성

혈압약을 복용중입니다. 문제는 매일 먹으니까 가끔 먹었는지 안먹었는지 헷갈릴때가 있습니다. 이럴때 하나 더 먹어야 할까요? 아니면 다음날 먹는게 낫나요? 혈압약 먹을때 당뇨약도 같이 복용합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 한번 안먹는다고 혈압이 올라가진 않지만 두번 먹으면 혈압이 갑자기 떨어질 수 있어서 그런경우는 더 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹었는지 안먹었는지 모르겠다면 복용하지 않는것이 낫습니다.

    하루 이틀 안먹었다고해서 혈압이 갑자기 올라가지는 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용이 헷갈리는 경우 중복 복용시에는 혈압이 과도 하게 떨어질수 있기에 추가 복용은 권장드리지 않으며 잊지 않도록 약케이스에 날짜를 적어놓는 것도 헷갈리지 않는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헷갈리시고 기억나지 않는 경우라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    약을 먹지 않는것보다 약을 중복 투약하여 나타나는 부작용이 더 크기 때문입니다.

    약국에서 약 처방을 받으신 뒤에 약복투에 날짜를 적어

    해당 날짜에 약을 먹었는지 체크하시며 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약의 경우 가급적 매일 드시는 것이 원활한 혈압관리가 가능합니다.

    드신지 안드신지 기억이 안난다면 우선은 드시지 마시고, 혈압이 높으면 그때 한포 드시길 바랍니다.

    혈압약을 먹었는데 실수로 한포 더먹게 되면 저혈압 증상 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안먹거나 다음날 먹는게 낫겠습니다

    과도한 혈압약은 저혈압을 유발하여 더 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하루 한번 복용하는 혈압약을 2회 이상 복용하면 혈압이 과도하게 낮아져 두통, 현기증, 기립성 저혈압 등의 저혈압 증상이

    나타날 수 있습니다. 따라서 복용 여부가 헷가리는 경우에는 다음날 약을 복용하는 것을 권장드리며, 약 복용 여부를 잊지 않기 위해 매일 체크하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    중복하여 복용하 경우 혈압이나 혈당이 너무 낮아져서 빈혈이나 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있으므로 복용법을 지키는게 중요합니다.

    혈압계를 사용하여 현재 수치가 정상인지확인하여 복용을 확인하는 방법과,

    혈당측정기를 사용하여 혈당이 정상수치인지 확인을 통해 복용을 확인하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    기억이 안 나는 상황이기때문에 어려운 부분이 있습니다만, 저는 드시지 않는 것을 권하고 싶습니다. 혈압약, 당뇨약을 원래 드셔야하는 용량보다 더 드시게 될 경우 저혈압, 저혈당의 위험이 있습니다. 하루 덜 드시는게 위험성이 낮을듯 합니다. 매일 드시는 약의 경우 복용 방법을 통해 동일한 상황을 방지하는게 좋겠습니다. 약 포지에 숫자가 써있을 수 있습니다. 숫자를 확인하고 드시는 방법이 있겠습니다. 다른 방법으로는 드실때마다 달력에 표시를 하는 방법도 있겠습니다. 여러 방법을 통해 약을 규칙적으로 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    중복해서 두 번 먹는것도 저혈압의 위험이 있고

    그렇다고 안먹는 것도 고혈압의 위험이 있으므로 적절하지 않습니다.

    약포지에 먹을 날짜를 미리 적어둬서 정확하게 먹었는지 안먹었는지 체크를 하는 것이 좋고

    이게 불가능하다면 혈압계로 혈압을 재서 혈압이 높다면 먹지 않은 것일 가능성이 높으므로 하나더 복용하는 식으로 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가능하면 잊지않도록 달력에 표시를 해두신다던지 하는게 좋고 헷갈리실 때는 남은 약의 갯수를 세서 거꾸로 셈을 해보시는것도 좋겠습니다.