의료 보험보험
성실한비단벌레19
성실한비단벌레1923.01.03

실비말고 다른보험도 꼭 가입해야 하나요?

실비로 기본보상은 다되고

하는데 굳이 진단비

수술보장 보험을

들어야 할까요?

안들어도 큰 문제는 없는거죠?

보험비 부담이 너무큰데다 별 중요를 못느낍니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    경제적 여력이 되신다면 다른보험도 가입하는 것을 추천드립니다.

    여력이 되지 않는다면 있는보험을 잘 유지하시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주시면 친절히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험의 순기능은 의료비로부터 나의 자산을 보호하는데 있습니다.

    실비는 말그대로 본인부담금의 실제손해비용을 보상해주는 것으로 과거에는 자기부담금이 5천원만 내면 100%보장이 되는 실비가

    현재는 급여 80프로 비급여 70에 보장에 그치기 때문에 보험료는 저렴할 수 있으나 보장이 저렴하지요.

    물론 작은 치료의 경우는 상관없습니다. 하지만 입원 수술의 경우 자기부담금도 꽤 될것인데요. 이를 보장하기 위해 입원 수술에 대한 보장 중 특히 수술은 짜임새있게 준비하시는 게 좋겠습니다.

    또한 진단비는 큰 질병인 암, 뇌, 심장, 골절, 기타 특정 진단인데요. 앞에 말한 3가지는 수술이나 회복 치료등으로 경제활동을 치료기간동안 이어가지 않고 치료에 집중할 것이 필요할 수 있습니다. 즉 치료하는 동안 병가나 수입이 줄거나 없어질 수 있는데 이를 대비하기 위해

    진단금으로 치료비의 자기부담금 + 생활비를 마련하는 목적이라고 보시면 됩니다. 보통 암 보험의 경우에는 연봉의 1.2배~2배로 셋팅하는

    이유가 바로 그것입니다.

    보험비 부담이 너무크면 그만큼 유지력이 떨어집니다. 지출계획을 세워보시고 본인 월 수입의 5%정도 잡으시거나 수입이 많은편이면 3%까지도 가능한 수치입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    건강보험이나 암보험이 필수는 아닙니다. 다만 질병에 진단을 받으셨을 때

    수술비 입원비가 큰 병도 있기 때문에 가입을 하는 것이죠.

    암을 기준으로 말씀드리면 최소치료비용은 천만원이고 최대로는 1억5천입니다.

    만약 암보험을 가입을 하게 되면 이런 금액이 크게 절감이 되는 것이죠.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치료비는 실비 보험에서 지급이 됩니다.

    단지 암 등 중요 질병 발생시 치료비 이외에 다른 비용의 소모도 많이 들기 때문에 이를 대비하기 위해 진단비를 가입하고 있는 듯 합니다.

    보험의 경우 경제력을 감안하여 가입하셔야 하기 때문에 너무 무리한 가입 보다는 경제력을 고려하여 천천히 가입하셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비로 기본보상은 다되고

    하는데 굳이 진단비

    수술보장 보험을

    들어야 할까요?

    안들어도 큰 문제는 없는거죠?

    보험비 부담이 너무큰데다 별 중요를 못느낍니다

    <답변>

    나중에 암이나 큰병걸렸을때 큰돈을 내실정도로 여유가되신다면 굳이 진단비는 가입안하셔도되구요

    여유가안되시면 나중에 목돈나갈것을 생각해서 진단비정도는 가입하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부담이 느끼는 순간 보험은 절대 가입 하면 안됩니다.

    가입이중요한게 아니라 유지가 중요하니,

    실비보험만 있어도 충분 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단필요성을 못느끼시고 보험료납부여력이부족하시다면 추후고민해보세요

    실비만으로는 손해를 헷지하기 부족한면이있어요

    실질적으로 질병으로 일을 못해서 수익이 부족할수도있구요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비말고 다른보험도 꼭 가입해야 하나요?

    => 실비와 보장성 보험은 다릅니다.

    실비의 경우는 말 그대로 병원비를 보장을 받는 것이고.. 보장성 보험은 가입되어 있는 해당 특약의 질병이나 상황이 발생하였을때 보장을 받을 수 있는 것이죠.

    리스크가 큰 질병이라고 하죠 3대 진단금(암,뇌,심장)관련. 이러한 질병이 발생하면 어떻게 될까요? 물론 병원비나 이런 부분에 있어서 산정특례도 해당되기 때문에 부담이 없겠지만.. 경제활동을 못하기 때문에 문제가 될 것입니다. 그렇기 때문에 연봉에 2배정도 가입을 해서 생활비로 생각하기도 합니다.

    실비는 보험을 가입할때 가장 기본인 보험이며. 그 위에 꼭 필요한 보장성 보험들은 챙기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    필요성을 못 느끼신다면 가입 않하셔도 됩니다. 집안의 유전적인 요인이 있는 질병보험이나 나이들면 필연적으로 발생하는 대장용종 백내장 섬유선종 자궁근종 등에 대한 수술비 보험이나, 운전 하신다면 운전자 보험은 가입 하시는게 좋습니다.