지구과학·천문우주학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.28

지구가 자전을 하는 이유는 무엇인가?

우리가 살고있는 이곳 지구는 자전을 하고 있는데요 자전을 하는 이유와 그것이 우리의 실생활에 어떤 영향을 끼치는지 알고싶어요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구는 하루에 약 24시간 동안 자전하는 주기를 가지고 있습니다.

    이로 인해 지구의 일정한 시간 간격으로 해와 달의 위치가 변화하며, 우리가 낮과 밤을 경험하고 계절이 변화하는

    것을 관찰할 수 있습니다.

    지구는 약 46억 년 전에 태양계가 형성될 당시 천체들이 공중에 떠 있는 먼지와 가스 구름으로부터 형성되었다고하며,

    이러한 초기 형성 단계에서 지구의 물질은 중력 작용으로 서서히 본질을 형성하였고, 중력에 의해 물질들은 서로

    끌어당기면서 합쳐지는 과정이 진행되었습니다.

    지구의 초기 진화 단계에서 지구는 주변의 물체들과 충돌하고, 이러한 충돌로 인해 지구는 일정한 방향으로

    회전하기 시작했습니다.

    자전은 지구의 물리적인 특성이며, 지구 자체의 운동량 보존에 따라서 계속적으로 유지되고 있고,

    이러한 자전은 지구의 여러 천문 현상과 기후, 지질 변화 등에도 영향을 미치는 중요한 역할을 한답니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    최초 지구가 생성될 때 발생한 힘에 의해 을동 에너지 보존법칙에 의해 현재까지도 회전을 하는 것 입니다.

    지구 자전에 의해 낮과 밤이 생기고 특정 지역에 온도 과다 등의 영향이 덜 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    보존력의 법칙은 물리학의 기본 원리 중 하나로, 물체가 힘을 받지 않는다면 그 상태를 유지하려는 경향이 있음을 말합니다. 지구는 초기 형성 단계에서 자전력을 받아 회전을 시작하였고, 그 후로는 보존력의 법칙에 따라 계속 회전하고 있는 것입니다지구는 태양계의 일부로서 태양 주위를 공전하고 있습니다. 태양계 형성 과정에서 태양과 행성들이 하나의 회전하는 원판으로 형성되었고, 이로 인해 행성들은 자연스럽게 자전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 태양계 형성 당시 회전 운동의 에너지가 남아있기 때문에 발생합니다. 이로 인해 실생활에 다양한 영향이 있습니다. 낮과 밤이 생기며 지구의 기울어진 자전축으로 인해 계절이 변화합니다. 조석 바람 기상 등의 현상도 자전과 관련하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든 질량을가진 물체들은 서로 중력이라는 힘을 작용합니다. 중력은 서로 당기는 인력이죠.

    예를들어 고무줄 양끝에 두 물체를 달고서 서로 당겼다 놓으면 고무줄의 인력에 의해 서로 다가가서 충돌을 하게 됩니다. 지구나 태양 등의 천체들이 생성된 원리도 같습니다.

    다만 지구나 태양이 탄생할때 중력에 의해 뭉쳐지는 물질들이 굉장히 많을것이고 그것들의 분포가 균일하지 않았을것입니다. 그 모든물질들은 정확하게 질량중심으로 떨어지지지만 물질들의 불균형에의해 질량중심을 포함한 그 덩어리가 회전을 하게 됩니다. 이때문에 자전을 하게 되는것이죠.

    감사합니다.