뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

집에서 약밥 맛있게 만들 수 있는 팁이 있나요?

어머님께서 찹쌀을 좀 주셨는데 약밥이 먹고 싶다고

은행, 대추, 건포도 잣 재료를 다 주셨어요

한번도 안해봤는데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 온화한여치186입니다. 집에서 전기밥솥을 사용해 만들 수 있는 약밥 레시피입니다.

    <재료>

    • 찹쌀 2컵 (400cc), 물 450ml, 건대추 15개, 호박씨 30g, 건포도 50g, 시나몬가루 0.5큰술, 흑설탕 3∼4큰술, 진간장 5.5큰술, 참기름 1.5큰술

    <조리법>

    1. 찹쌀을 씻어 물에 담가 불려놓는다.

    2. 대추씨를 끓여 풍미를 더해준다.

    3. 양념물을 만들어 대추물에 넣어준다.

    4.불린 찹쌀을 전기밥솥에 넣고 백미 취사로 작동시킨다.

    5.대추꽃과 호박씨를 준비한다.

    6. 볼에 밥을 담아 대추와 참기름을 넣고 섞어준다.

    7.호박씨를 넣고 다시 섞어준다.

    8.틀에 담고 굳혀준다.

    9.굳혀진 약식을 도마에 올려서 잘라준다.

    10.약식을 포장하여 냉동실에 보관하면서 해동해 먹는다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    먼저 찹쌀을 물에 5시간 불립니다.

    건포도, 호박씨, 은행, 잣, 호두, 땅콩, 참깨, 깐밤은 먹기좋게 4등분 해줍니다.

    대추는 씨를 중심으로 돌려 깎아 반은 길게 채썰어 주시고 나머지 반은 가로로 썰어줍니다.

    깎은 대추씨는 버리지 마시고물 3컵정도에 넣어 푹 고아주세요.

    흑설탕 1컵반 / 대추물 2컵 반 / 진간장 2스푼 / 올리고당 1스푼 / 계피가루 1티스푼

    이제 밥솥에 준비한 재료를 모두 섞어서 넣기만 하면 됩니다.

    찹쌀과 약밥소스를 넣고 그 위에 손질했던 재료들을 다 올려줍니다.

    마지막에 참기름을 넣고 비빈 뒤 모양틀이나 그릇에 넣고 식혀둡니다.