반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.17

고양이는 다 크면 집나가던데 놔두는게좋나요, 잡아두는게 좋나요?

어렸을때부터 고양이를 키위온 바에 의하면 고양이는 다 크면 반드시 집을 나갑니다. 비한 삼고양이같은 고급종들은 안나가던데 일반고양이들은 반드시 분가합니다. 이때!

그냥 집나가도록 놔둬야하나요?강제로라도 집에잡아둬야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 집에 두시는 것이 좋죠

    물론 고양이는 맘에 드는 장소가 있으면 귀소본능이 있지만, 나가는 이유는 뭔가 마음에 들지 않거나 영역을 넓히기 위한 본능으로 나가는 경우가 있습니다.

    밖에 나가는 경우 다른 고양이들과의 접촉 병균 혹은 기생충을 달고 오는 경우가 있으니 집 안에서 키우고자 하신다면 밖에 나가지 못하게 하신는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이가 다 자라면 집을 나간다는 말이 거짓말은 아닙니다 고양이가 성수기 되면은 암컷은 수컷을 찾아서 떠나고 또 숫컷은 암컷을 찾아서 떠나는 본능적인 행동을 하게 됩니다 모든 동물들의 최고의 목표는 자손 번식입니다 그것만이 그들의 본능이고 그것을 위해 동물들은 사라가기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이하고 정이 많이 들고 함께 살기를 원한다면은 집을 못 나가게 가두어 두어야 하고요 그렇지 아니하고 떨어져서 보지 않아도 된다고 생각한다면 집을 나가는 것도 괜찮지 않을까 생각합니다 다 자라면 수컷은 암컷을 향해 암컷은 수컷을 향해 본능적으로 만나기 위해서 밖으로 나가게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 다 큰다고 무조건 밖으로 나가지는 않습니다.

    바깥에서 자라왔던 경험이 있거나, 또는 바깥에 대한 호기심이 강한 아이, 부주의로 인해 고양이가 탈출한 경우

    등등에 해당될 수 있습니다.

    고양이가 다 컸다고 반드시 밖으로 나가게 둘 필요가 없습니다.

    오래 집안생활에 익숙해있던 고양이들은 바깥 세상에 잘 적응하지 못할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 고양이를 키우다가 고양이가 밖으로 나가게 방치하는것은 동물 유기 및 학대로 규정되기에 법적으로 나가지 못하게 하는게 옳습니다.

    품종묘여서 나가지 않는게 아니라 조기에 중성화 수술을 시켜주어 외부로 나가야 할 유인 요소를 제거했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    본인이 키우는 고양이를 탈출하게 두는 주인은 없습니다. 아마 길냥이들을 케어해주시는 느낌으로 집 근처에서 돌봐주는 경우를 물어보시는 것 같습니다. 보호자님의 선택이시지요. 중성화수술을 해주시면 가출의 가능성이 조금 줄어들 수 있습니다.