역사학문
탈퇴한 사용자

왜 어버이날땐 카네이션 꽃을 선물하나요 꼭 존경하는 분께는 카네이션인 이유가 있나요?

왜 어버이날땐 카네이션 꽃을 선물하나요?

예쁜 다양한 꽃도 많자나요 .

꼭 존경하는 분께는 카네이션인 이유가 있나요?

꽃말이 있나요 ? 왜그렇게 정해졌는지 궁금해요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22422.12.26

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1910년경 미국의 한 여성이

    어머니를 추모하기 위해

    교인들에게 흰 카네이션을 나누어준

    것이 계기가 되어 어머니날에

    쓰이게 되었답니다.

    빨강색은 사랑에 대한 믿음,

    건강을 기원하는 의미가 있답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 카네이션의 대표적인 꽃말에는 모정, 사랑, 부인의 애정이란 의미를 갖고 있는데 꽃의 색깔마다 조금씩 의미가 다르기도 합니다. 우리가 부모님께 주로 달아드리는 빨간 카네이션은 어버이에 대한 사랑, 건강을 비는 사랑이라는 의미가 담겨있다고 합니다. 그리고 분홍 카네이션은 ‘당신을 열애 합니다’라는 아름다움이 담겨 있으며 주황 카네이션은 순수한 사랑을 의미한다고 합니다.이외에 노란 카네이션에는 우정, 파란 카네이션은 영원한 행복이라는 의미를 담고 있다. 다만 흰 카네이션 역시 존경의 의미도 담고 있지만 추모의 의미도 있기에 살아 계신 부모님께 드릴 때는 피하는 것이 좋겠지요.