귀한날쥐53
귀한날쥐5324.05.08

어버이날에 카네이션을 선물하는 이유는무엇인가요?

어버이날이나 스승의날에는 카네이션 꽃을 선물하는데요. 카네이션을 선물하거나 달아드리게 된 유래나 이유가 있다면 무엇인가요?

  • 어버이날 기원은 고대 그리스 로마 시대까지 거슬러 올라가게 된다.

    고대 그리스에는 크로노스의 아내이자 수많은 신의 어머니인 '레아'를 기리기 위해 어머니 신 '시빌레'를 위한 봄 축제를 열었다고 합니다

    우리나라의 경우에는 어버이날이 1956년 '어머니의 날'을 지정하면서부터 시작되었는데

    이후 20여년 동안 어머니의 날을 기념해 오다가 '아버지의 날'을 따로 지정해야 하는 것이 아니냐는 의견이 나오게 되면서 1973년에 어머니의 날과 아버지의 날을 합친 '어버이날'로 지정되면서 지금까지 이어지고 있다고 합니다.

    다른나라에서도 우리나라처럼 부모님께 감사의 마음을 전하는 기념일이 존재한다고 합니다

    #어버이날 카네이션을 선물하는 이유는

    부모님께 카네이션을 달아드리는것에 대한 유래는 1910년 미국의 '안나 자비스'라는 여성으로부터 시작되었다고 합니다 어머니를 추모하기 위하여 흰 카네이션 꽃을 교인들에게 나눠준것을 시작으로 카네이션은 어머니에 대한 사랑을 상징하는 꽃으로 쓰이기 시작했다고 합니다.

    이후엔 안나 자비스의 사례가 널리 퍼지면서 어머니의 사랑을 기리는 날을 만들자는 취지의 캠페인을 벌리면서

    이를 계기로 1914년 우드로 윌슨 대통령이 5월 둘째주 일요일을 '어머니날'로 지정했고

    살아계신 어머니께 빨간색 카네이션을 달아드리고 어머니가 돌아가신이들에게는 흰색 카네이션을 달도록 했다고 합니다

    -색깔별 카네이션의 꽃말

    1)붉은색 : 건강을 비는 사랑,존경

    2)분홍색 : 사랑

    3)흰색 : 추모

  • 어버이날에 카네이션을 선물하는 문화는 어머니날을 미국으로부터 들여오면서 같이 들어온 문화입니다.

    최초로 카네이션을 선물한 사람은 미국의 애나 마리아 자비스라는 사람입니다.

    이유는 아주 단순하게 그 사람의 어머니가 가장 좋아하는 꽃이었기 때문입니다.

  • 어버이날 붉은색 카네이션의 꽃말은 건강을 비는사랑, 존경이고 분홍색은 당신을 열렬히 싸랑합니다의 꽃말이 있는데요 지금까지 키워준 부모님께 감사의 뜻을 전하고자 하는 자녀의 마음 입니다

  • 어버이날에 카네이션을 선물하는 것은 감사, 사랑, 애정을 뜻합니다. 나를 낳아주신 부모님께 감사의 의미로 카네이션을 달아드리는데, 카네이션이 아니더라도 장미나 다른꽃도 좋다고 봅니다.