기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.05.21

국밥집에 가면 내장국밥이 있는데, 내장의 성분과 효능이 궁금합니다.

돼지국밥을 즐겨 먹습니다. 순대도 먹고요. 그런데 내장은 좀 꺼리네요. 친구가 내장이 최고라는데, 내장의 성분과 효능이 궁금합니다. 살고기보다 더 좋나요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 내장에는 일반 고기보다 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 비타민 B12와 엽산과 같은 B-비타민이 풍부하며 철분, 마그네슘, 셀레늄 및 아연을 비롯한 미네랄과 비타민 A, D, E 및 K와 같은 중요한 지용성 비타민도 포함되어 있습니다. 또한 내장은 뛰어난 단백질 공급원이며 신체에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공합니다. 예를 들어 조리된 쇠고기 간 100g의 경우 칼로리는 191kcal인데 반해 단백질 함유량은 29g에 달합니다. 동시에 비타민 B12(2715%, 이하 권장량 대비 포함 비율), 구리(1588%), 비타민A(1048%), 리보플라빈(263%), 니아신(109%), 비타민 B6(60%), 셀레늄(66%), 아연(48%), 철(36%) 등이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 돼지고기에 있는 내장들은 단백질과 지방으로 이루어져 있기 때문에 되도록이면 많이 안 드시는 것이 건강상으로도 도움이 많이 됩니다.