지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.27

신기루가 생기는 이유는 뭔가요??

뜨거운날 아스팔트 위를 보면 아지랑이가 피면서 물이 있는것처럼보이는 현상이 신기루 현상인가요??

저경우말고도 사막에서 오아시스가 보이는것이 보통 우리가 아는 신기루라고하는데요..

그럼 신기루 현상은 왜 생기는건지 궁금합니다.

  • 신기루는 공기의 밀도에 의해 생기는 현상입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

    밀도가 차이가 생기면 빛이 굴절하게 되고,

    지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 되어

    반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.

    따라서 사막에서 오아시시를 신기루로 보곤 하는데,

    이것은 실제로 오아시스가 근처에 있다는 의미이기도 합니다.