경제동향경제
비장한사슴벌레18
비장한사슴벌레1823.10.23

요즘 주식시장이 바닥을 치는 이유가 뭔가요?

미국 매파 발언 이후 우리나라 주식시장이 바닥을 치는데

원인이 그것때문인가요?

아니면 다른 요인이 있나요?

우리나라 경제가 점점 안좋아지는 요인도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    주식에 가격이 떨어지는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    가장 중요한 원인은 자금이 주식 시장에서 빠져 나가는 것입니다.

    미국 금리가 높은 상황은 주식 시장에 자금이 미국이나 해외로 빠져나가는데 영향을 미칠 수가 있습니다.

    또한 국내 대출금리가 오른 것도 주식 시장에서 유통되는 자금을 양을 줄이기 때문에 주식 가격을 떨어트릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리가 더 오를 수 있다는 불안감과

    전세계적인 전쟁으로 유가의 가격 상승 등이 우려되어서

    주식시장도 좋지 않은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식 시장이 하락을 계속해서 하는 것은 이스라엘 전쟁으로 인한 유가 상승과 미국의 인플레이션이 재상승하는 모습을 보이자 이로 인해서 미국의 금리인상 가능성이 점차적으로 증가하고 있기 때문이에요.

    우리나라의 경제가 점점 좋아지지 않는 이유는 수출 시장들이 침체를 겪으면서 수출 실적이 감소하는 모습을 보이고 있기 때문이며, 국내는 대출금리 상승으로 인해서 소비자들의 소비가 위축되고 연체율이 증가하고 있다 보니 경제가 위축되는 모습을 보이고 있어요