화학학문
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.15

이산화탄소가 왜 온실효과의 주범입니까 ?

이산화탄소가 구체적으로 어떤 특성이 있길래 온실효과를 유발하고 있나요?

금성에 이산화탄소가 많아 수성보다 온도가 높다라는 하더군요

  • 안녕하세요.

    지구가 열을 얻는 방법은 태양으로부터 열을 받기 때문입니다.

    태양에서 오는 여러 파장의 빛을 지표면을 반사하여 생긴 복사열을 공기 중 기체가 흡수하게 되는데

    이산화탄소는 이 복사열을 흡수하는 양이 많아 온난화의 주범이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온실가스라는 것은 태양빛이 지구에 들어와서 지표면에 반사가되서 다시 우주로 방출되어야 하는데 이때 대기에 있는 온실가스 즉 이산화탄소등이 밖으로 나가는 반사빛을 흡수하거나 다시 지표면으로 반사를 시켜버리기 때문입니다. 이 과정이 반복이 되어 지구가 뜨거워지게 되는거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    지구로 들어온 태양열인 적외선이 복사하여 다시 우주로 빠져나갈때 온실가스로 인해 절반은 우주로 나가고 절반은 흡수하여 다시 지구로 돌아옵니다.

    온실가스의 이런 역할때문에 지구가 적정 온도를 유지할수 있는것이고, 반대로 온실가스가 적정기준 이상이 되면 반사되는 열이 많아져 지구가 더워 집니다.

    하여 온실가스가 많아지면 온실효과가 커져 지구의 온도가 올라갑니다.

    이 온실가스중 가장 많은것이 이산화탄소와 메탄 입니다.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 이러한 성질로 인해 온실효과를 발생하게 합니다.