조용한참새226
조용한참새22624.04.11

이번 출구조사 정확도가 왜이리 떨어지는지?

이번에 특히나 출구조사 결과보다 퍼센트 차이가 많이 나서 승패가 뒤집힌 경우가 많더라고요 왠만하면 1프로 이내에서 맞는걸로 아는데 이번에는 정확도가 왜이렇게 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 환한비단벌레33입니다.

    사전투표때문에 그렇습니다

    지난 21대 선거에서도 사전투표함이 뒤늦게 개표되어

    결과가 뒤바꼈었고 지상파 3사에서 대국민사과했었죠

    보통 출구조사는 본 투표일에 5명씩 조사를 진행하는데

    사전투표율이 높으면 높을수록 출구조사의 표본이 적어집니다

    왜냐면 유권자들의 수는 한정되어있고 앞으로 쏠리면 본투표일에는 투표율이 떨어지니깐요.

    사전투표시에는 출구조사가 불가능함으로 적은 표본과 오차때문에 정확도가 떨어지는겁니다.