예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.01.22

ISA는 어떤 계좌인지 궁금합니다.

ISA라는 통장이나 계좌는 일반 통장이나 연금저축이랑 무엇이 다른지 궁금합니다.

운용하는 방법이나 해당 계좌에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA형 계좌는 개인종합자산관리 계좌로

    해당 계좌에서 다양한 상품에 투자할 수 있고

    이에 절세혜택과 분리과세 혜택이 있는 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라고 하는 것은 종합자산관리계좌로 해당 계좌 하나를 통해서 예금, 주식, 펀드등 다양항 상품의 투자가 가능하며 이 계좌를 통해서 얻게되는 수익에 대해서는 연간 5백만원까지 비과세 혜택을 주며, 초과하는 금액에 대해서는 분리과세 혜택을 적용받는 계좌에요. 다만 이러한 혜택을 받기 위해서는 최소 가입기간 3년을 채워야 해요