한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.28

느릎나무 껍질에는 어떤 효능과 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

누릎나무 껍질에는 몸에 좋은 효능이 많이 들어있다고 하던데 한약재로도 많이 쓰인다고 하던데 효능과 부작용에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 느릎나무껍질은 보통약재로 많이 쓰이지 않고 유근피 라고 느릎나무 뿌리껍질을 약재로 많이 씁니다 태음인들 위염.속쓰림.비염등에 쓰입니다 점막의 염증을 치료하는 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 느릅나무 껍질을 유백피라고 합니다. 담을 제거하거나 담이 생기는 원인을 없애며, 하초 습열로 인해 소변이 잘 안나오거나 통증이 있는 임증을 치료하고, 해독작용으로 옹저나 상처가 부은 것을 없애줍니다.

  • 안녕하세요. 유근피는 느릅나무 껍질로 한의학에서 염증성 질환에 다용됩니다. 특히 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 요로감염 등에 사용됩니다. 이외에도 이뇨작용, 변비, 복통, 설사 등의 소화기 증상 개선에도 도움됩니다. 연하게 달여 차처럼 마시면 도움될 수 있지만 유근피는 의약용 한약재이므로 과다 복용시에 부작용이 생길 수 있으므로 반드시 한의원에 내원하여 증상을 살피고 복용하는 것을 권유드립니다. 감사합니다.