일등보윤
일등보윤24.02.26

일본에 있는 조총련이 어떻게 존재 할 수 있는가?

일본은 자유민주주의국가이자 알다시피 55년체제로 유명한 우파정당인 자민당이 계속 권력을 잡는 국가인데 어떻게 일본에서 공산주의이념의 정당과 북한 주체사상을 따르는 조총련이 존재할 수 있나요? 일본헌법에는 한국같이 국보법같은게 없나보죠? 사상의 자유나 정당의 자유가 폭넓게 보장되있어서 그런것인지요? 아무리 그래도 자민당이 지금까지 가만히 나두고 있다는게 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 조총련은 일본에서 북한 국적을 가진 교포들이 만든 친북 단체입니다. 이들은 해방 전 일본에 거주하다가 해방이후 국적을 선택해야 하는데 북한을 선택한 사람들이 만든 단체가 조청련입니다.