전기·전자학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.15

일상 생활에서 사용하는 기기중에 전자파가 가장 많이 발생되는 기기는 어떤것인가요?

겨울이라서 전기장판을 사용하고 있는데 아이가 있어서 전자파때문에 와이프가 신경이 쓰이고 있습니다.

그래서 아이는 전기장판은 사용은 안하고 있는데

전기장판외에 일상에서 사용하는 기기중에 전자파가

심한기기는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전자파가 가장 많이 나오는.제품은 전자레인지 입니다

    그러나 전자레인지는 가끔 씁니다

    그다음으로는 오븐과 헤어드라이기가 많이 나옵니다

  • 일상 생활 중에 사용하는 기기 중 전자파가 가장 많이 발생되는 기기는 스마트폰 입니다.

    스마트폰은 평소에는 괜찮지만, 전화를 할 경우 통신을 위한 전파가 추가되므로 매우 전자파가 크게 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기기중 우리가정에서 많이 사용하는 제품을 비교대상으로 보았을때

    전자렌지가 가장 많이 나오며. 스마트폰 컴퓨터 TV의 순으로 나올것으로

    추정이 됩니다. 물론 제품마다 약간의 차이가 있어 위 순서로 딱 정해진것은 아니므로

    참고만 하시기 바랍니다.