경제정책경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.10.08

미국의 반도체장비의 대중수출규제의 파장은?

미국이 반도체장비의 대중수출을 금지한다고 합니다. 필라델피아 반도체지수가 크게 하락했네요. 우리나라 반도체회사를 비롯해 어떤 파장이 일어날지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국과 같은 경우에는 반도체 기술력에 있어서

    미국을 포함하여 대만, 우리나라에 미치지 못하고 있고

    미국은 자국 내 최대 경쟁자인 중국을 견제하고 장기적인

    관점에서 우리나라 반도체 기업들이 중국 기업들의 약세로

    인하여 이득을 볼 가능성도 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 반도체장비 수출금지부분은 아마도 중국에 있는 우리나라 반도체기업에 영향을 줄수밖에 없습니다.어찌보면 중국의 반도체 시장을 견제하면서 중국이 아닌 미국에 생산을 하자는 얘기로 이는 미국의 간섭을 받는다는 의미입니다.