영양제약·영양제
독특한제비162
독특한제비16222.02.03

니메겐연질캡슐을 복용중인데 다른것과 같이 복용해도 될까요?

안녕하세요 26세 성인 남성입니다.

현재 니메겐연질캡슐(이소트레티노민 10mg) 을 복용중입니다.

추가로 쁘띠앤포비타 영양제(비타민a가 없다하여 먹고있음) , 세비톨 멀티 퍼펙트 저분자 콜라겐 팹타이드, 나우푸드 실리마린 캡슐 300mg 먹고 있습니다.

이렇게 먹고 있는데 괜찮을런지요..?!

영양성분표 사진으로 첨부하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니메겐을 드실때는 비타민A가 없다면 괜찮습니다. 지금 드시는 영양제들에 비타민A가 없어보이므로 드셔도됩니다. 니메겐은 식후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    니메겐연질캡슐을 복용 중이시군요.

    영양제로 비타민a가 없는 종합비타민으로 현명하게 구매하셨습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    이소트레티노인은 주로 여드름에 사용하는 비타민 A 유도체 고함량 의약품이라고 보시면 됩니다.

    따라서 해당 약을 복용시에 추가적으로 비타민 A성분의 건강기능식품은 피하시는게 좋으며,

    현재 드시는 영양제중에는 비타민A성분은 없으니 다 드셔도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    네. 이소트레티노인을 복용중인 분들은 비타민A만 주의하시면 됩니다. 현재 드시는 영양제들은 비타민A가 포함되어 있지 않아서 다 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    니메겐연질캡슐(이소트레티노민 10mg) 복용중 추가로 쁘띠앤포비타 영양제(비타민a가 없다하여 먹고있음) , 세비톨 멀티 퍼펙트 저분자 콜라겐 팹타이드, 나우푸드 실리마린 캡슐 300mg 같이 먹어도 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------

    5. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 이소트레티노민을 복용하고 있다면 비타민A만 조심하시면 됩니다. 그 이외에 해당 영양제를 복용하더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 나이에 비해 많은 양의 영양제를 먹고 있으므로 본인이 필요한 영양 성분만 선별하여 드시는 것이 필요합니다. 많이 먹는다고 해서 도움이 되는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 니메겐의 경우 비타민A 유도체가 함유된 여드름 치료제로 이러한 약을 드시면서 비타민A만 주의해서 드시면 됩니다.

    2. 나머지 영양제 모두 비타민A는 크게 과량 함유되어있지 않으니 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성분 자체는 니메겐 연질캡슐과 상호작용 없이 복용 가능합니다.

    다만 복용중인 약이 대부분 인터넷유통제품 또는 해외직구제품으로 보이는데, 이들은 식약처의 허가를 거치지 않아 불순물과 중금속에 의한 간수치 상승 등의 부작용이 나타날 수 있는 점 주의하셔야 하겠습니다. 피부염 또한 악화사례가 빈번하게 있으므로 되도록이면 약국유통제품을 선택하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 니메겐연질캡슐(이소트레티노민 10mg) 을 복용중에

    추가로 쁘띠앤포비타 영양제(비타민a가 없다하여 먹고있음) , 세비톨 멀티 퍼펙트 저분자 콜라겐 팹타이드, 나우푸드 실리마린 캡슐 300mg는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네 니미겐 연질캡슐과 말씀주신 영양제는 함께 드셔도 무방합니다.

    이소트레티노인은 테트라사이클린 계열 항생제와 병용 주의해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    니메겐을 드시면서 다드셔도 되는 약입니다.

    니메겐을 드실때는 비틴민A성분의 약들만 주의 하시면 됩니다.

    영양제 중에는 비타민A성분이 들어 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    니메겐을 드시는동안에는 비타민a가 들어가지 않는 영양제로 드시면돼요.

    이 영양제들에는 비타민a가 들어있지않네요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 비타민A가 추가로 없다면 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    이소트레티노인의 경우 피지분비를 조절하는 약이기 때문에

    물을 충분히 드셔주시는 것이 좋습니다