약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약으로 바뀐 주기...생리전증후군 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약을 복용해서 생리주기를 맞추면, 그 인위적으로 바뀐 생리주기 1주일 전에 생리전증후군(pms)가 나타나는 편인가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.10.04

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    월경전 증후군이란 황체기(월경기 후반부) 동안에 일상적 활동을 방해할 정도의 신체적, 정신적 및 행동 증상이 나타나는 것을 말합니다.

    월경전 증후군의 원인은 확실하게 알려지지 않았습니다. 월경 주기에 따라서 우울증일 때 분비되는 세로토닌 분비에 변화가 일어나서 이 증후군이 나타난다고 알려져 있습니다. 따라서 이 증후군은 배란이 일어나는 여성에게만 나타납니다.

    피임약은 배란이 일어나지 않기에 피임약을 복용후 나타나는 생리(or 소퇴성출혈)에서는 월경전 증후군이 나타날 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    월경전증후군의 원인은 정확히 알려져 있지 않으나 배란 시 발생하는 세로토닌 수치 변화에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    피임약을 먹게 되면 일반적으로 배란이 일어나지 않기 때문에 생리전증후군 발생 가능성이 줄어듭니다.

    다만 사람마다 모두 달라서 우선 피임약을 드셔보시고 판단을 해봐야 합니다. 대부분은 생리전증후군이 호전되나, 호전되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용해서 생리주기를 맞추면, 그 인위적으로 바뀐 생리주기 1주일 전에 생리전증후군(pms)가 나타날 가능성이 있으나 피임약으로 호르몬을 공급시에는 생리전 증후군이 덜 생긴다는 보고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시게 되면 생리전증후군이 나타날 확률이 줄어듭니다.

    일정한 호르몬의 흡수로 인해 오히려 생리증후군은 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리전증후군은 생리 1주전부터 나타나기때문에 피임약을 먹고있어도 1주일 전에 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리전증후군은 피임약 복용시 1~2주 전에 반드시 나타나는 것이 아닙니다. 즉 기존에 생리전 증후군이 있었다 하더라도 피임약 복용 이후 사라지거나 그 주기 및 시기가 달라질 수 있습니다. 즉 지금으로서는 피임약으로 생리 주기가 바껴도 1주일 전에 나타날지는 모르나 정의로서는 생리 전 1~2주 전에 나타나는 증상을 pms라고 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리전증후군은 여성호르몬의 급증과 함께 나타나는데 피임약을 복용하면 낮게 유지하기때문에 생리전증후군 증상이 약합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리전증후군은 생리 전후 1주씩(총 2주정도) 나타나는 편입니다. 피임약을 먹어도 완전히 사라지지않을 수 있습니다.