탈퇴한 사용자

우리나라에서 노벨문학상이 안나오는 이유는 뭘까요?

문학쪽에도 이미 세계적으로

상당히 유명한 작품들이 있고

다른 메이저 시상식에서는

상도 곧잘 받는데

왜 유독 노벨상에서는 아직까지 소식이 없을까요?

  • 오뽀로동
    오뽀로동22.10.07

    안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    세계적인 상인 만큼

    그 작품을 흡수하고 이해하기 위해서는 번역이 원활하게 잘 되어야 하는데

    한국어의 다양한 표현이나 섬세하게 같은 문장이나 다른 느낌 등을 영어나 다른 나라의 언어로 번역할때 같은 단어에서 파생되는 다양한 의미를 다 표현하기 어려워서 그렇다고 알고 있습니다.

    한국어로 작성되는 문학 작품들의 한국적인 다양한 표현을 타국의 언어로 표현하기 어려워 그 작품이 말하고자 하는 바는 전달이 가능하나 깊이나 섬세함을 표현하기는 어려워서 그렇지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    노벨상 심사위원들이 영미권이기 때문에 우리나랑의 문화적표현을 번역을할때 정확히 번역하기가 힘들어서 심사위원들의 평가를 못받는것 같아요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    우리나라의 문학이 충분히 노벨상을 받을만한 가치가 있다고 가정하에 말씀드리면,

    한국어가 영미권 언어와 문화가 매우 다릅니다.

    따라서 우리나라만의 시적 표현이나 문학적 표현이

    다른 나라에서 공감을 얻기가 매우 힘들 수 있습니다.