질문자임
질문자임23.02.05

피부에 닭살은 왜 돋는건가요?

얼굴엔 닭살이 안돋는데 주로 팔과 다리에 닭살이 돋더라구요~~!춥거나 소름끼칠때??돋는거 같은데

닭살은 왜 돋는건가요??

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    공포를 느낄 때 몸에서는 교감신경이 활성화되고 피부에 소름을 돋게 하는 근육인 입모근이 수축하면서 닭살이 돋습니다. 이 현상은 교감신경과 털을 세우는 근육인 기모근의 미세한 움직임이 몸의 털을 잡아당기며 생기는 현상입니다

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다.추우면 피부 근육을 긴장시켜 털을 세우면, 털 사이에 공간이 많아져 체온을 잘 보호하게 됩니다. 그래서 털을 세우기위해 닭살이 돋는거로 알고있습니다