신경과·신경외과의료상담
흡족한뱀눈새135
흡족한뱀눈새13520.08.18

허리 및 목디스크로 대학병원을 다니고 있는데요..

유능한 교수님이라고 하여 몇달간 대기하다가 겨우 뵙게 되었는데

해줄수 있는게 없으니 팔과 다리에 힘이 빠지면 와서 수술받도록 하라고만 하십니다.

그 이후 재진에서는 앞으로 내원하지 않아도 된다며 다음 예약을 해주지 않으셨는데요..

상황이 안좋아서 진료를 거부하는걸까요 아니면 아직 수술전문인 그 의사분을

만날 단계가 아니라는 생각때문에 그러는걸까요.

긍정적으로 생각하려고 하다가도 MRI나 CT 상 소견이 치료하기 까다로워서

기피하시는건 아닌가 하는 생각이 들어 우울해 집니다.

현직에 계신 선생님들의 소중한 고견 기다리겠습니다.

(내원한 과는 신경외과 입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료가 필요할 정도로 디스크가 악화되지 않았기 때문이라고 판단하신 것으로 보입니다.

    치료가 까다롭고 어려운 케이스라면 더욱 더 적극적으로 치료하려고 노력하시면 하셨지,

    기피하고 환자분을 안 보려고 하시지 않으니, 그런부분을 걱정하고 우울해하지 않으셔도 됩니다.

    자세한 사항은 질문자님의 증상, 진찰 및 검사 결과 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    촬영한 MRI와 CT 결과를 가지고 척추전문병원에 재 내원해보시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염려와 기대속에 이런 저런 생각하시다가 겨우만난 교수님과 충분한 대화를 나누지 못해 안타까우셨을거 같습니다.

    힘빠지면 수술하자는 말로 자신의 상태와 예후, 향후 치료 계획등에 대해 궁금함이 많이 남으셨을거 같습니다.

    추간판 탈출증의 통상적인 수술 적응증은

    마미총 증후군의 발생, 악화되는 근력저하, 4~6주간의 보존적 요법에도 증상의 호전이 없는경우에 시행합니다.

    (팔다리에 힘이 빠지고 보행이 힘든경우도 수술을 권합니다.)

    지금 반드시 수술이 꼭 필요한 단계가 아니라서 증상 경과를 보고 결정하시고

    대증치료해보시라는 의미로 말씀하신게 아닌가 추정해봅니다.

    긍정적으로 생각하려고 하다가도 MRI나 CT 상 소견이 치료하기 까다로워서

    기피하시는건 아닌가 하는 생각이 들어 우울해 집니다.

    오히려 추간판 탈출증은 심한경우 수술하자고 말씀하시는 경우가 많은데 증상발생 여부를 두고 보자고 하신게 되려

    다행이 아닌가 싶습니다. 치료하기 까다롭다고 기피하신것은 아닌듯 합니다.

    증상이 언제 부터 발생한건지 질문에 적혀있지 않고 환자분의 요추부 영상을 보지 못해 정확한 답변을 드리기는 어려우나

    추간판 탈출증 발생기전에 따라 다르기는 하나

    수개월에서 수년간 자세교정과 대증치료 및 적절한 운동치료를 잘 할경우 수핵이 흡수되며 일정부분

    호전되어 나아지는 경우도 있습니다.

    괜히 말씀하지도 않은 내용을 떠올리시며 우울해하시기 보다

    연고지 가까운 곳의 정형외과 신경외과를 방문하셔서 상담을 받으시고 대증치료도 열심히 하시고,

    좋은 자세와 습관을 위해 노력하신다면 더 나은 결과가 있지 않을까요

    힘내세요.