말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.23

지네의 다리는 대체 몇개나 되는 것인가요?

지네의 다리는 몇개나 되나요?

지네 다리는 딱 정해져있는건지도 궁금합니다.

아니면 크기에 따라서 다리갯수가 다른것인지, 아니면 다리갯수는 정해져있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    오공(蜈蚣)·천룡(天龍)·백각(百脚)·토충(土蟲)이라 부르기도 한다. 몸은 길쭉하고 등·배는 편평하며 몸길이는 7∼15㎝ 정도입니다

    등면은 흑녹색이며 머리부분과 배부분은 황갈색이고 각 마디에는 좌우로 1쌍의 보각(步脚)이 있습니다

    다리는 최소 15쌍에서 최대 170쌍 정도가 있으며 다리끝은 흑색인 것이 많습니다